2012年9月15日 星期六

見證-黃念謹姐妹

各位弟兄姊妹,平安:


早在今年研究所考試期間,上帝就將「今天的上台講見證」放在我的意念中,只是那時我還懷疑著。今天我要見證那人生的響導—主耶穌--帶領我在人生跑道上轉彎的故事。

(賽42:16)「我要引瞎子行不認識的道。」

我大學畢業後的第一份正職工作就是在張老師文化當月刊編輯,一待便是十年十個月。從未婚到已婚,正職轉為特約。

去年四月,我的後背包放在機車的車箱中,三十分鐘的用餐後,卻不翼而飛。坐在警察局的自己,心裡有著極深的失落,因裏頭有我謀生的相機和受洗禮物--聖經等等,掉著著急眼淚的我向主禱告,懇求祂藉著這件事向我說話。我們所信的神真的是「在失落中填滿祝福的 神」,祂告訴我:「舊的需要拿出來,新的才可能放進去。」我心裡突然明白,上主在提醒猶豫是否該報考台神宗教社會工作的我,慎重地思考「人生背包」裡需要裝什麼?!(賽42:16)「我要引瞎子行不認識的道。」則是上主呼召我「離開」(原有的生活模式、舒適圈、人際圈)的印證。

(來11:8)「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來要得為業的地方去。」

去年六月,因著上主話語的指引,教會牧長、兄姊的鼓勵和代禱,我滿心平安,順服地離開了這讓我成長許多的職場,開始準備各項考試科目、自傳和未來研究計畫的撰寫等。過程中,有興奮,也有膽怯、懷疑和洩氣。興奮的是對社工的知識和能走進 神的計畫;而害怕的是:「社工接觸到的個案近乎都是受傷的靈魂、弱勢的族群,我如此軟弱,我的愛如此有限,如何能走進社工的領域呢?」「我念得來嗎?」每當如此, 神就讓我想到祂對我,和對祂百姓的愛。於是我往神學與社工的路上預備著。

(賽55:9)「正如天高過地,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」

神話語的應許和同在,是我加添的勇氣、信心的根基,和往前邁進的力量。

但在考試前十天,我走的道路經歷了一場意想不到的地震,我接到台神宗教社會工作學系老師的電話,她通知我,這科系有可能開不成。路似乎愈走愈狹窄,愈不清楚方向,當下心裡很難過,眼淚流不停;耳朵響起「不要放棄」這首詩歌。

當你孤單的時候,不要氣餒;

當你在十字路口,不要徘徊

當你難過的時候,擦乾淚水;

當失望的時候,不要放棄,不要放棄

大聲唱哈利路亞,歡喜快樂吧,勇敢往前踏

大聲唱哈利路亞,

活出神放在,心中的藍圖和盼望

我問主說:「這是祢對我的心意嗎?祢要我別放棄什麼?社工?神學院?我對祢的信心?我該往哪裡走呢?」這場震動,也迫使我再次思考,「我想成就什麼?上帝對我這一路上的引導又是為了什麼?」我想起4月16日的《荒漠甘泉》,裏頭寫到:「光是歡歡喜喜地和主一同出發,冒信心的險,還不足夠;還當把你自己所計劃的路程表撕得粉碎。沒有一件事會照你所頂料的實現。」(賽55:9)「正如天高過地,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」

變動後的第五天,在靈修中我明白了上主的意念,祂也回應了我心裡的疑問…於是,我在靈修筆記中寫到:「這件事是神成功的,所以必定是對我有益的。認識我的上帝必然知道,一下子要我去報考非神學院所開設的社工所,對非本科系的我而言,門檻太高,我勢必會悖逆、脫逃。所以,讓我轉彎,直走,接著碰壁,再轉彎——這路徑是祂精心的安排,一步步,有祂的時間,有祂的目的,更有祂的恩典。」我在這段時間所投入的精神、心力和學習,許多天使們的代禱,也絕不是枉然或白費的;反而是祝福,是煉淨,引導我更看清自己的使命道路,更也讓我學習謙卑和順服。

(提多書1:2)「那無謊言的神....所應許的。」  

西方有段勉勵的話說:「 神永遠不會只關上一扇門而沒有開啟一扇窗。」我真體會到,神的安排雖是出乎預料的,但永遠是最好的!「收取的,祂以自己來代替。」雖然撞上牆壁有疼痛、有失落,但主醫治、主纏裹、主引導。轉彎後,登知識山的勇氣和力量,主加添、主鼓舞、主扶持。那無謊言的上主成全了祂對我的應許!(詩138:8) 祂讓我這門外漢用六個月的時間,學習四門專業科目,而其中一門,還是在考前一個多月才知道要考,也來不及上補習班,於是買書自學。考前其實多次又想放棄,想臨陣脫逃,因在我的思維邏輯,這真的太難、太不可能了。但那時的靈修進度中,約書亞和迦勒得地、攻城的經歷卻不時鼓勵著我… (書1:9)「 我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裏去,耶和華──你的 神必與你同在。」

感謝全宇宙最優秀的老師──主耶穌為我專設「考前心靈衝刺班」,教導並幫助我以「敬拜的心」去赴每一場考試,盡力去做,並將結果交託給祂。於是,我時時向自己信心喊話:”You do your best and God will do the rest.”而每每出發到考場前,我便藉著撥放詩歌,來鼓舞我的心;走進應考教室前,我禱告獻祭,呼求祂的同在。因為我知道,我真是沒有任何勢力、才力得倚靠的,唯倚靠耶穌基督;我沒有甚麼可誇口的,唯誇耶穌基督的十字架。猶記得考第一間學校時,到教會去借用廁所,打掃阿姨知道我要考試,在我跑赴考場前,她還在後頭向我打氣說:「耶和華要使妳得勝!」

(腓4:13)「靠著那加給我力量的,凡事都能作」

耶和華尼西的神真的是照著祂的應許,使我得勝──得著「得地為業」(書1:6)的入學門票。明天是我的開學日,我將開始前往師大社工所學習。在這間學校的考試科目中,不可思議的是,我最高分的是那只有自學一個月的科目,我想這不僅在告訴我,「靠著那加給我力量的,凡事都能作」(腓4:13),也是主耶穌送給未來求學路上的我,一份「信心」的禮物。在開學前,我去參加了系所所辦的新生歡迎會,在聽完學長姐對科系的課程介紹後,我不由自主的身心又緊張了起來──胃痛、頭痛、心悸──因為眼前又看見了那座知識的高山。幾天後,我那未信主的父親,竟請我母親在電話中轉達我說:「別想太多、太遠,上帝會幫助妳的…」

感謝主,在開學前讓我得有講見證的機會,藉由回頭數算祂恩典的痕跡,也加添了自己往前奔走的信心,堅持異象的動力。回顧這段時間,有人花了一年、五年、十年才找到未來的方向,但主卻讓我在這短短的讀書過程中,能窺見自己人生下半場的藍圖;藍圖或許大半塊仍顯示著虛線,但相信那信實的天父上帝,必繼續會幫助我一筆一畫地完成,活出祂在我身上的命定。

也感謝這段時間全力全心支持我的先生,和那隨時接到我119呼叫而為我代禱的牧長兄姊們,讓我能蒙 神的恩走上這條路。一切榮耀、感謝和讚美都歸給坐寶座的唯一真神救主耶穌!「祂以恩典為我年歲的冠冕!」

最後,分享在這段經歷中我最深刻的話語:「你的嚮導知道怎樣引領你前進。祂將領你走一條你所夢想不到的路徑。祂不知道懼怕,祂也希望你因著祂的同在不知懼怕。」願主賜福在場每一個祂所愛的兒女,進入祂對每個人的命定和計畫!



沒有留言: