2012年8月11日 星期六

見證 --楊捷惠姐妹

我是楊捷惠,第一次接觸教會是在國二的時候,只覺得教會是溫暖的!
國中畢業之後,我首度離家獨自到美國當交換學生。我的期待多過於恐懼,因為我知道我的寄宿家庭是牧師家庭,所以我很安心地踏上一個人的壯遊!
去美國我總共轉了三班飛機。但是當我滿心期待到機場的時候,卻沒有看見我寄宿家庭的家長來接機。15歲的我,拎著四件行李孤獨來到異鄉,內心充滿恐懼。我在機場等了一下午,不敢上廁所,不敢吃東西,一直在行李旁邊等待。後來由別的寄宿家庭來接,原來我的牧師家庭忘記來了。
那一年我的Home爸牧師規定我必須參與所有的bible study, 教會的大小活動,甚至在我去不到兩個月的時間就要求我受洗,讓我非常害怕。有一次還因為沒有參加教會而被鎖在地下室整整八個小時。讓我逐漸遠避這個宗教、這位上帝。
直到上個月受文儀邀請參加福音隊,一切才有了很大的轉變!
剛開始的福音隊,讓我非常想怯場,我對自己充滿否定,一直問自己:我對基督教瞭解多少,我能做什麼?
第一天,我就覺得自己快撐不住了。小隊裡有一對兄弟非常頑皮,在做互動中很不積極地坐在一邊,當我靠近他們想表示友好時,他們卻冷冷地對我說:「走開啦瘋婆子,離我遠一點!」到了下午的戶外遊戲,有一隻蟑螂飛到我的脖子上,我是一個非常害怕蟲的人,沒想到我求救的眼神換來的是那對兄弟狠狠地對我說:「你看!就是有你這種髒的女生,蟑螂才會飛到你身上!」後來我用自己的手把蟑螂抓下來,並向那對兄弟說:「姊姊很勇敢吧!」這才停止了他們對我的嘲笑。但卻沒有人知道我事後多想放聲大哭!直到那天晚禱一起討論一段經文之後,才讓我整個人振作起來!那種感覺很奧妙,好像上帝就在對我說話,提醒著我來福音隊的初衷是什麼!
第二天開始,我很快就進入狀況,試著和隊員們聊天互相認識,唱詩歌也不自主舉起自己的手,閉上雙眼感受前所未有的幸福和安心。我知道到上帝祂沒有放棄我,祂從來都沒有不要我,更沒有因為我高中三年對祂的厭惡感而不愛我,祂一直守候在我身邊,等著我有一天可以轉變看待事情的角度;看到祂!
如今,我看到了;流淚了;感受到了;幸福地笑了!以前不懂唱歌為什麼會舉手?為什麼會哭?在福音隊的日子,我每天卻自然地做這些事。上帝給我的愛太多太多,讓我能夠用一顆單單只想服侍上帝的心,來愛我的小隊員們。
像是當我知道活動要先泛舟再吊鋼索,我立馬想到為他們準備紙浴巾,為他們把頭擦乾,不希望他們受寒。當發現小隊員有人在哭泣,我緊緊握住她的手,只想陪伴在她身邊給她力量!當自己的小隊員喊熱,喊餓,看她們雙頰被晒通紅,我一心只想為他們搧風,遞給他們溼紙巾,雖然自己最後中暑了,但是看到他們都還能健健康康的參加晚會,快樂唱歌跳舞,也就滿足了!
營隊中,我私下找了一位對講道極為反感的女生談話,她說她不懂為什麼基督教總是喜歡說自己的神是唯一的?她認為其他宗教的神也是神,當下我只對她說:「我相信在你心裡有一個你所認定的神,我希望你能用自己的力量認識祂,看見祂的存在!」我帶她回去大堂沒有多久,曾牧師就說:「我希望大家都能夠打開自己的心房,用心看見上帝,你會發現祂一直站在那裡,祂一直愛著你不離不棄。」我聽到馬上跑向那位女孩,握住她的手說:「這句話,你有共鳴了嗎?」她笑笑地對我點點頭。那天晚會結束在做小組分享時,她第一次發表意見,說:「我很謝謝捷惠姊姊讓我更瞭解基督教瞭解耶穌。」
我聽完其實傻住了,心裡一直問自己,我並不是個基督徒,我懂的是那麼的少,這句讚美我怎麼承擔得起。但是,因為有了一顆單單服侍上帝的心,祂讓我的力量可以變大。我很感動,也很感謝上帝沒有放棄我,祂張開了祂的雙臂,帶我回到最初國二感受到的溫暖!
最後一天,起初對我冷言冷語的兄弟突然拿著羊羹向我道歉,還給了我一個擁抱。那時候我的眼淚一直往下流!甚至營隊結束,還在臉書留言,問我好不好?
我覺得上帝想讓我知道的是,當我看見一個人的缺陷時,不要馬上斷定。就像缺角的杯子,轉個角度看還是完整的!人間有嚴厲的基督徒也有慈愛的,但是我們仰望的都是同一位上帝!這個世界上,每一個人都是上帝的傑作,只要用心去發現他的好,就能為彼此帶來很多的快樂!
最後,我想感謝上帝用祂完全的愛給了我勇氣,來面對並釋懷我逃避三年,令我害怕的過去,並有機會在這裡分享給大家,我和上帝之間的故事。

沒有留言: