2012年3月19日 星期一

見證-劉珊如姐妹


親愛的弟兄姊妹平安,

感謝主讓我有機會站在這,和大家分享我在工作中體驗到上帝的奇妙帶領與保守。

實習結束,分發進入現在任職的學校。等待職務分配的過程中,我向上帝禱告,求主將我放在合適的位置。雖然禱告時會這樣全然交托,但在內心,不免有個人偏好,偶爾還是會忍不住在禱告中跟上帝耍賴說:拜託!我不要去高年級!

在正確的人事安排尚未公佈前,因為要申請研習,需填寫任課年段,所以我先打電話到學校詢問,沒想到接聽的老師一口就說:確定了呀!你是教五年級的!當下,我雖然有點失望,但也只能安慰自己:相信神比我更清楚應該把我放在哪裡才是最好的安排。

奇妙的是,當正式的人事安排發佈時,我竟然是要去教中年級!感謝主!我不知道是什麼改變了學校的規劃,但我相信神在當中有祂的計劃。

只是沒想到要教“小三們”做人做事的道理,還真是不簡單!那時我的班上有位孩子因不懂得如何調節自己的脾氣,容易和同儕發生衝突,或致使對方受傷。

一次又一次的挑戰,感謝主,總透過經文或一些身旁的小天使,幫助我,讓我有從神而來的智慧,懂得以合適的言語和態度來安撫對方家長,也感謝神時刻提醒我要用神的眼光和愛,來愛他教導他。而我在與孩子建立關係時,也常用神的話語鼓勵他,教他禱告,把一切交給主!雖然我不清楚他聽懂多少,但我相信神會親自祝福祂的話語。

正當我覺得孩子情緒漸趨穩定慢慢進步時,他卻送給了我一份意外驚喜……這次被他修理的對象不是其他小朋友,而是我。

那已經是四年級下學期,再一個月左右,孩子們就要升上高年級。當天我一早就不斷頭疼,放學前的下課時間,班上一個孩子驚慌失措地奔回教室,從孩子驚恐的眼神和痛哭的樣子,我知道大事不妙了。沒多久,他果然氣呼呼地衝進教室,殺氣騰騰,眼神銳利駭人!忍著身體的不適,我耐性子想處理孩子的狀況,但是不知為什麼孩子失控的表情和話語,當下顯得如此尖銳,讓以往冷靜的我,無法用溫婉的話語和態度面對他。於是我展開“獅吼功”,用最不明智的方式壓制他的激昂情緒。結果,孩子冷不防拿起桌上的透明軟墊,用力的往我奮力甩來。

一切發生太快,在場的每個人都嚇呆了!直到某個孩子大夢初醒,直嚷著“老師,我去請訓導處老師來!”我也才在恍惚中回過神。後來,孩子先被帶去輔導,主任們也紛紛前來班上對其他孩子信心講話。我一邊冰敷紅腫的手臂,一邊假裝鎮定的和孩子討論:該如何在高年級時協助其他新同學和這個孩子相處。但同時,心中湧現一股憤怒與失望,抱怨自己為孩子付出這麼多,竟還被如此對待!

突然,一個意念進來,我眼前浮現主耶穌在十字架上對天父禱告的景象,他說:主呀!赦免他們,因他們不知道自己所做的。我的心揪了一下,覺得這是上帝給我的提醒,他要我原諒孩子的行為,因為他是被情緒沖昏頭。上帝愛他,也要我繼續愛他。

放學時,孩子被輔導主任帶回,主任要孩子和我道歉並請求我的原諒。我才一開口,眼淚就不停滾下,我對孩子說:好,這次老師原諒你。你知道嗎?我本來不想原諒你了,但我的上帝要我原諒你,愛你,因為你不知道你自己做了什麼。老師相信你的心裡還是有小天使的。每天都有人在為你禱告,要好好控制自己的情緒呀!

事後這樣想來,我充滿感謝,因為神才是真正知道我該去到哪,如何行的神!

沒有留言: