2011年5月20日 星期五

見證--袁明豪弟兄

額外的恩典
        我是明豪,去年在東京大學短期研究一年,出國前就奉敏圓長老指示歸國預備分享見證,似乎預言了有什麼在日本等著我。我以「額外的恩惠」為題分享這一年的所行際遇。
        前往東京的第一天我在桃園機場遇到她,她在登機口攔下我,然後我被升等商務艙。或許因為剛好是櫻花季,所以機艙很滿,就讓一些人到前面坐,這是可能的解釋。
         第二,東京的住宿是個不小的問題,除了是空屋,還要保證金跟押金,房租也不便宜。不過,我也很幸運的遇到了他們。蔡牧師出面幫我詢問日本台灣教會的長老們。他們租我房子,還幫我張羅家俱,找搬家公司,所以我是拿著行李就進住宿舍。所以,教會系統是很強大的,另外牧師以後可以兼差當房租仲介。
        我這次去到東大沖研。沖老闆也非常喜歡多元刺激,所以即使我的專業不同、也不會日文,他願意接受我。當然我是拿台灣政府的錢,讓我去並不會花到他的預算。不過,最後三個月,我因為擔心之後需要的錢,所以向他提出經濟補助。沖老闆或許考量我的綜合表現,他願意給我薪水,並且這樣的薪水剛好足夠我在那邊的生活,及回台灣後的雜支等。而且他給我的工作是跟聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)的第五次評估報告有關,我何其有幸能參與到IPCC AR5的相關工作。
        另外一個感恩是回台北租屋的事。我只會住五個月,然後畢業去當兵,所以最佳方案就是入住太子學舍,然而宿舍空房很少,候補的人多。我一直很擔心,在那段時間也提代禱給提摩太。真的有這麼神的事,我成為太子了!在農曆年後,我打電話去情詞迫切的直求,跟對方說明我的狀況,雖然我的候補號碼是排不到的,但他願意幫我想辦法。對我而言,這真是超出我所求所想,是額外的恩典!
        最後一個她,也是最重要的她。我在剛到的第一週,參加東大台灣留學生歡迎會,在近百人的活動的現場,我認識了坐在我旁邊的台灣留學生,我對她的第一印象就是她好適合當老婆,我們交換了電話,然後開始以電話聊天,我們就像多年老友。隔了三個月後,我跟她告白。她並不是基督徒,我跟她說假如你想了解我,你需要嘗試去了解我的信仰,所以她就跟我這個宗教狂熱份子去到教會。我們正式交往六個月後,我在東京鐵塔上跟她求婚,使我們更像東京愛情故事。我很希望進入婚姻,但從來沒有預期可以遇到這麼完美的對象。在她身邊的我,總想到我們的未來。所有的可能性,都因為有她而顯得無比美麗,雖然我們都有擔心的部分,但是為了這些所擁有的可能,就已經足夠讓我們往前。
        我其實對東京也沒有特別的偏好,不過那地真實成為應許之地。過去兩年,我去了東工大與東大兩所很好的學校,也完成一些學術業績。我記得我前年在東工大時,我去到台場,我那時跟上帝禱告希望下次再來不是一個人。但我也真的忘記那個禱告,因為隔年假如拿到獎學金來東大,剩下幾個月,我要先有一個女友,然後論及婚嫁,她還要願意放下工作,或準備要來東京留學,難度都太高了。不過,似乎人心的籌算比不上神的帶領,只是我們沒有辦法再動身前取得所有資訊。而且旅程中的驚奇,都是在人與人的互動中激發出來。
        我所分享的這些的事,很多都不是我努力,就會預期發生,但就這麼湊巧地發生在我身上。剛好我是基督徒,所以我相信這些事件是歸因於上帝的恩典。然而上帝對每個人有特別的帶領,我並不是這些都是好事都歸因為上帝。事實上,我也在這次的旅程在與人的互動中,產生許多思想上的沉澱與質變。我認為是信心的考驗,也是信心的淬煉。我所信的神是可以經歷的,神的愛藉著耶穌基督的犧牲顯明了出來。不是你多好,不是你努力,是神願意。願聆聽禱告的神,賜下屬神的平安,在每個渴望體驗祂的人。

沒有留言: