2010年4月24日 星期六

抉擇—Decision-Making

梁信惠姐妹

自從西元一九九九年12月自美國搬回台灣以來,我覺得光陰似箭,歲月不饒人,一轉眼,十年半的時間就這麼匆匆的過去了。回想這十年半來,上帝的恩典實在是豐豐富富充充足足的。祂帶領我,讓我蠻順利地適應這個與美國迴然不同的台灣氣候、文化、以及生活習俗。這其中、雖然有不少的辛酸以及挑戰,我心中所呈現的卻是感恩、又再感恩。

今天我想與大家分享的主題是決擇,decision-making。

我們每一天、每一小時、每一分、每一秒都在做決擇、不管是那一方面的,或是有多重要的決定。譬如:早上幾點起床?早餐吃什麼?要不要先去散步再吃早餐?今天要穿什麼衣服?這趟出去是要開車還是坐公車、捷運?與旁邊的人講什麼話?怎麼回應上司?工作怎麼處理?要不要加班?又關於大的決擇:我該不該換工作?我要不要撽家?我要結婚嗎?我要生小孩嗎?幾個小孩?我要不要與公婆住?

對我來說、做決定不是一件易事、不管是小事還是大事、而且我很不喜歡做決定。但我常常問自己以及問上帝的一句話是:「上帝啊,這是不是你要我做的?」那搬回台灣的決定是一件大事。回想起來、它真是一件受上帝祝福的決定。在這之前、我於人生四十六歲的高齡決定去讀臨床心理師的博士學位、不少人認為我瘋了、確實我也覺得這決定似很crazy。現在看來、那絕對是一件好事。再追想回去、我在美國居住三十多年、一面養孩子,一面做專業的工作;多少時後辛苦到想要辭職而只當家庭主婦。那硬撐下去的決擇、也似乎是對的。如果不是有那博士學位以及那三十多年在美國的工作經驗,我絕對無法承擔目前所被托負的職責。

感謝上帝,現在我以六十七歲的高齡、還是在專業上蠻受到廣泛的需求與肯定、並被推薦於三年前出版第一本專業的中文書、再於今年出版第一本英文書、真是始料未及。好笑的是我小時在五、六歲時,第一志願是想當作家而這志願竟是在這麼多年後的松年期完成。決定寫專業書也是一大決擇,而在這決擇下、我深深的体驗到這項工作是十分的艱辛、但也是上帝的恩典與祝褔。我深深的感恩,感謝上帝,讓我這卑微的人能夠在我的專業職場上,找到並建立我的祭壇,為祂作見證。

最後我想與大家分享的是,不管你做了什麼樣的決擇、只要認真努力的去做,上帝一定會幫你的、也會祝福你的。請記得、當約書亞戰戰競競的被選為摩西的繼承人,上帝這麼對他說:「你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往那裡去,耶和華你的 神必與你同在。」約書亞一章九節

沒有留言: