2010年1月16日 星期六

廖怡亭姐妹見證分享

牧師、各位弟兄姐妹,平安!謝謝教會給我這個機會在這裡分享上帝在我生活中的看顧。

前言:忙碌的聖誕節

聖誕節是我工作的地方最忙碌的節日。為了迎接這個節期,往年主管們都會發起禱告會的活動。我承襲了這個傳統,所以決定從預備的階段開始,每天用上班前半小時,為整個聖誕節的預備、工作、同工的狀況、同工的家人禱告。

同這個時期,我的家人也很忙碌。音契今年計畫成立兒童合唱團,所以招考前,先針對有意參加的小朋友上訓練課程。由於訓練課程是隔周上,對我先生來說比較輕鬆。所以,我家寶貝除了要上小提琴的課外,另外還要學合唱,辛苦的先生就要忙著接送。

晴天霹靂

我在這份工作差幾個月就滿10年了,我從來沒有遇過一次的聖誕節,人力問題這麼多。
先是我們找的2個時薪人員,上班2周後,一個說全家要從木柵搬去三峽,太遠沒辦法來上班。一個去醫院檢查有身孕,因為我們的工作需要搬重物,所以主管決定讓他回家安胎。還有,正式員工溫馴弟兄的母親因為胃腸不適北上就醫,突然出血住院,需要他照料。忙亂姐妹的姐姐,因為子宮肌瘤住院開刀,他也需要請假照顧。甜心姐妹的媽媽因為憂鬱心悶,所以要求他請假一周陪她外出散心。體虛姐妹也有時因為感冒請假,所以我的聖誕節就是在這種狀況下開始。即便如此,我還是每天半小時為工作、同工、同工的家人禱告。雖然好像愈禱告情況愈糟,但過去的經歷,讓我對上帝總還有一個盼望,知道祂看顧著。

直到11月12日,那天因為前一天沒靈修,所以我先補看前一天的詩篇,牧師問 「根據詩篇107篇的描述,上帝在人類歷史當中,有那些作為可以彰顯他的慈愛呢?」我回應「這些詩人回顧歷史所寫出來的,而這裡提到的神,不正是我信的神嗎?就是這位神,在過去的歷史作了這些事。而現在祂依然有能力可以作這些事。突然覺得自己的信心好小,怎麼在讀經時,好像只是在看故事,卻忘了,這些故事,都是真的。」。就在此時,溫馴弟兄打電話來請假,因為媽媽開刀後,還有一些檢查要作。仔細一問才知道,因為媽媽從胃割除的腫瘤切片檢查是淋巴癌,所以還有後續的檢查要作。聽到淋巴癌,我覺得自己像被雷打到,因為這死亡率很高的癌症。當下我也尋求牧師及蕭哥的協助。但在情緒上,我真的好生氣,這是我信主以來第一次對上帝這麼生氣,「怎麼可以,主啊!這段時間我那麼認真禱告,我也沒有把祢當成阿拉丁神燈要求祢保守所有人不發生問題。但是,祢怎麼可以,這麼突然讓我的同工面對這種可能失去親人的難處。怎麼可以?」這時候先前靈修的經文及默想浮現在我心裡。我覺得既羞愧又窩心,也覺得很不可思議,那段靈修就像是為這件事情預備一樣,同工媽媽的事情打擊著我的信心,但這個信心主卻在我聽到消息前就為我預備。

11月15日,上班時間已到,只見忙亂姐妹的東西卻沒看見她,一定心情不好躲在哪裡禱告。之後她出現時紅著眼眶,於是問她怎麼了。她說「為什麼每次都這樣愈禱告事情好像愈糟。」她的心境與我上星期五一樣,知道這時她聽不進去任何一句話,所以只有暗自在心中為她禱告。晚上6點我休息時,看見信箱中有封新店的同事寄來與工作無關的信,通常這類信件,我很少打開來看。那天卻想打開來看看好了,影片的內容是提到作蛋糕的材料(麵粉、油、蛋…)個別時沒有辦法生吃,但是混合在一起時,卻會變成好吃的蛋糕,我們生命中的難處也是如此,當它們綜合在你的生命中時,卻會讓你的生命多姿多采。一看完,我腦中馬上冒出一句話「這封信是給忙亂姐妹的」,我立即查看收件人,果然有她。第二天我問她有看到同事寄的這封信嗎?她回應有,並且分享她心中很感激上帝這樣安慰她,讓她可以再站起來往前奔跑。

11月17日,禱告時一個念頭在心中,從我的眼光看或許覺得愈禱告事情愈糟,但或許在我看不見的背後,是上帝用手拖住更糟的情況。因為這個想法,讓我對神更有盼望,也更堅持要禱告。當天深夜11點我回到家,開門的先生告訴我,今天我們大樓4樓失火。「感謝主」為什麼我這麼說,平時,我們出外上班上學,家中只有我婆婆一人。她因長年的眼疾,所以看不清楚東西,加上年紀大了,行動也不方便。但是,因為這一天是恩琳要練合唱團的星期三。因為這次同事的女兒去畢業旅行,沒辦法幫我帶恩琳去。因為老公不想我飛車接小孩,決定下午請假。這些因素綜合起來,使得平時只有我婆婆一個在家的下午4點,有我先生陪她,讓她可以不用獨自一人面對。所以…上帝是不是用手把一些我們還沒有看到更糟的部份hold住?
其實,之後我們的人力更吃緊,工作更多,也更忙碌。感謝神,因為之前這些事件,讓我知道祂在看顧,再大的難處,祂都知道,不挪去一定有祂的心意。最後,我要用詩篇23篇與大家分享,「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏…我雖行過死蔭幽谷,也不怕遭害。你的杖你的竿都安慰我。」我的分享就到這裡,謝謝大家。

沒有留言: