2009年11月14日 星期六

莊智皓弟兄的見證分享

祈克果說:「基督是條窄路。」

神不單要我們在與祂關係上轉變,在與教會弟兄姐妹、與父母、孩子、朋友、同學、旁人、甚至陌生人的關係、一切事物上,只要不討神喜悅的,全要被改變。

今天我不是要分享全部,因我知道我的屬靈生命仍然在建造中。

我想分享主如何幫助我在祂裡面認識自己,進而改變自己與旁人的互動。

剛回國後也就是受洗沒多久,我參加了一個家庭式的小組,小組長夫婦每週都會開放他們家,我去了2~3次,但和所有人還不太熟。一天下午我風塵僕僕,從桃園練完吉他要回家,在捷運遇見了小組長的太太。當車廂門打開,我進一去就發現她站在對面門旁邊,牽著她的兒子女兒,好像是剛接他們下課。我看見他們正在講話,似乎沒看見我。我當下的反應竟然是趕緊走出車廂,然後很笨的從隔壁那節車廂再進去,站在同一邊門旁邊,不想被發現。為什麼說很笨?因為這舉動被她8歲的女兒看見了,而且她還認出了我!!

沒多久,他們從隔壁車廂走過來,還隱約聽到她女兒說:”有啦~那個人好像吉他哥哥…”沒想到我的反應更瞎,我裝做一副很驚訝的表情,「雅惠姐?好巧喔~你怎麼會在這兒?」她第一句話就問:「我家小咪看見你走進廂又走出來,又從這裡走進去…」「喔….因為那節車廂人太多人了,所以想換一個…」

說完我自己心裡就在os:「下午四點多,車廂一點都不擠,而且哪有人是從外面走出去換的?」我好尷尬真想找個洞鑽進去。

她也很好心,反而轉移話題提醒我:「這禮拜小組要來喔….」然後繼續聊我的近況。那是我坐過最久的一次捷運。

這就是我。一直以來,我就不喜歡和不熟的人打交道,也會刻意迴避。認為和不太熟的人在電梯、路上、在買東西、在公車上碰到,就得問侯寒喧,是很假、很Low的事。

從小到大,一直到認識主前幾年,我都以為我不喜歡和人分享,不習慣和人互動,不習慣與人太親密,是個性使然,甚至自以為這樣很酷。

這幾年我參加了小組、服事、敬拜,更多認識了神,聖靈的光開始照進我的心。祂讓我看見,這一點都不是個性或宿命,而是從小到大與父母的關係、成長背景中,所留下深淺、大小不一的傷口,他們從沒真正痊癒過,而我也無能為力。但是神讓我知道祂可以、也只有祂可以;更重要的是,祂願意,祂願意醫治我,賜與我這樣的能力。

於是我向神說:「主啊,我實在很糟糕,我不要再做個外表酷,內心更酷的人,我要那種喜樂、願意分享的生命,我知道靠自己我無力改變,因為我很軟弱,但我感謝祢,因祢說靠著祢就有力量,在祢沒有難成的事。請幫助我,改變我,活出祢靈裡的喜樂,祢的樣式,活出祢要我活出的生命,求祢挪去我的恐懼、自我定罪的心…」

這2年多來,我仍在經歷改變的過程。但我已開始能敞開自己,分享自己,甚至發現我是可以主動去認識、關心別人的。

從前的我和鄰居素不往來,但現在我知道六樓的那位大哥有2個小孩,他每天會親自接他們下課,幫他們送便當。3樓那位阿伯以前每天都會騎車載太太兜風,自從他太太得了老年癡呆,被送到安養院,現在他都很少出遠門了、只有偶爾去對面雜貨店串串門子,打打太極拳;但很不幸的,他上個月卻因心肌梗塞去世。我還沒機會和他分享福音,但有為他禱告過。還有住對面的王媽媽,之前做完化療都在家休息,最近不常碰到她,下次碰到她一定要告訴她我能為她禱告。
感謝主,若不是祂我不覺得我孤僻、封閉的心可以被改變。


耶穌說:「我來是要叫人得生命,且得的更豐盛」。祝福大家,願我們在祂所賜每一天中,都這樣深深相信。

沒有留言: