2009年5月9日 星期六

溫肇垣姊妹的見證分享

兒子結婚了
三年前,我對兒子Daniel的終身大事,開始產生危機感。並非他不受歡迎,唯恐找不到好對象,反而因他從小就頗有〝女生緣〞,長大後也算是仰慕者眾,未料到了適婚年齡,他的婚事竟然成了我的煩惱。

希望娶得賢媳
對於婚姻的看法,我跟先生都是古板的人,因此兩代之間難免有些差距。我們推薦的人選,兒子不「來電」,他來電的對象,我們不一定欣賞。為人父母者初時表示開明,也就相安無事。直到三年前,他28歲以後……。彼時做爸爸的,手下不乏或才貌雙全、或貼心能幹的女弟子,都是賢媳候選人,兒子卻只當作「哥兒們」看待。做媽媽的考慮當然更多,但與兒子溝通之後,僅剩下最後的底線──必須是信仰相同的基督徒──所幸這也是Daniel的志願。

我使出最有效的招數,請關心他的牧師幫忙祈禱;而這樣的牧師就有三位,讓我得到很大的心理支持。何況我還有一群信仰虔誠的姐妹淘,每次聚會談起兒女時,大家都會彼此代禱,互相加油打氣。如遇有填寫禱告卡的機會、或在正式的禱告會中,主持人要求「提出最重要的事」時,我必然回答:「希望上帝爲兒子安排一位佳偶。」的確,我多麼期盼祂老人家把一位最合適的女子,帶到兒子面前,如同夏娃被引領到亞當面前一樣啊!

決定禁食禱告
到了2007年12月,兒子年已30,我的危機意識再度被挑起。於是決定從12月12日開始,用四十天的時間,進行每天一餐的禁食禱告。聖經中對於禁食禱告,有一些原則與描述,多半是在遇到極大困難時為之,四十天則是頗具意義的期限。這也是我初次使用密集的長時段,爲自己無法解決的問題祈求──祈求上帝幫助我除去對兒子婚事的隱憂。這四十天中,我每天早晨六時起床,取出筆記簿,逐日認真寫下禱告的內容。例如第一天,我如此寫著:

「主啊,這個兒子是祢所賜的,現在他面臨婚姻對象的抉擇,我向祢祈求,賜給他一位敬愛上帝的好妻子,在靈命、生活及工作上,都對他有益無損,能夠建立榮神益人的家庭。也求主讓這位愛主的賢妻,性情與他互補,家庭背景與我們相似。主啊,如果可以的話,我希望她身體健康、頭腦聰明、長相端正,個性樂觀…。奉耶穌基督的聖名求。阿們。」

遇見一個好女孩
從事四十天爲兒子婚姻祈禱的特別計畫,我向先生報告了,他十分感動支持。至於禱告的重點,我也向兒子透露,他安靜點頭,應該也很希望自己的婚姻之路明確吧!這一段期間,每天清晨我專心向上帝傾心吐意,內容和語氣也日有更新,使不至於貪心妄求。

禱告到第13天,也就是12月23日禮拜天,我在教會遇到一位端莊有禮,名叫Grace的女孩子。猶記得半年多前,先生兒子都曾稱讚過她待人接物的誠懇理性與溫柔。據說她出身教育世家,也難怪如此有教養!這一次無意中碰面,使得我隔天早晨在禱告簿上寫著:「Grace應該是Daniel很好的另一半人選。」但當時他們兩人並未單獨交往,是否有來電,我也不得而知。

憑信心等候
12月29日,我在聖經中讀到一句鼓勵的話:「耶和華(上帝)已經分別虔誠人歸祂自己;我求告耶和華,祂必聽我。」〈詩篇4:3〉我開始更有把握:「耶和華必成就關乎我的事」。〈詩篇138:8〉因為兒子的事就是我們家族的事,也就是我的事啊!

2008年1月初,我每天的禁食晨禱更加具體、也益發鉅細靡遺了。由於持續爲兒子代禱,我的心情變得平靜,也調整了過度關愛兒子的緊張度。加上同時閱讀聖經,受到潛移默化,擔心與焦慮日益減輕,甚至逐漸消失無蹤,信心也大大增強了。到了1月20日,四十天已滿。我在禱告簿的最後一頁寫著:「主啊,賜我信心與耐心,等候上帝美好的旨意成全在兒子身上。」

四十天之後
隔天晚上,好友美玉打電話給我:「鹿溪,我去參加Bill Crowder的聖經講座,看到妳兒子和女朋友哩!」我說:「女朋友?長得什麼樣子?」美玉形容是一位氣質和身高看起來都和Daniel很相配的女孩子,服裝也很得體…。我聽了即有預感,這個女孩子一定是Grace!果然在一週後,Daniel向兩老證實他已和Grace交往了。兩人感情進展出奇順利,我和老伴理所當然大表贊同。最美妙的結局是:8月2日這一天,在古色古香的禮拜堂,牧師的福証以及眾親友的祝禱中,兒子結婚了!

沒有留言: