2009年1月17日 星期六

敬畏耶和華是知識的開端

敬畏耶和華是知識的開端
繆芊苔弟兄

敬畏耶和華是知識的開端。今天,就是要見證上帝是賜知識、賜智慧聰明的神。我們教會現在在走向宣教、小組化的教會的時候,除了擺上禱告之外,另一件重點是擺上自己成為同工,而且應該每一位教會的成員都應是在不同位置的同工。(正如弗4:12各盡其職,建立基督的身體)。
有人或許自以為能力不足,怕壞事;有人或許害羞,怕丟臉了,所以不好意思站出來,我以前也是如此。

我從前是無法站在台前像這樣說話的人,也無法有條理的講。
在大學時代,在study group中,每星期我們會按所分配的書籍報告讀書心得(因為東西太多了,必須分工讀),每次輪到我的時候大家都很受不了。因為我會斷線、結巴,同學甚至會直接說:「哇!你好了沒有!」

後來有幾年有機會住在紐西蘭。剛去紐西蘭在一個華人教會聚會,當時華人不多,大多都年輕學生或者老一點的人。牧師看見難得有不太老的大人來了,於是叫我去輔導帶領青年人,我自己想推辭。但牧師說:「沒人可接呢!」,於是我只好接了。

國內的大學生,是你問他問題都不一定回答的那一種;國外的可不是,他們的訓練就是問問題且題題尖銳,其實我很害怕。我只好向神禱告說: 主啊,其實我並不怕丟臉,因為反正在這地球邊緣之地丟臉也還好,沒人認識我,但為了主的羊群,求主給我勇氣像以斯帖一樣,說出「死就死吧」這句名言。

每次聚會,不論是查經、專題,或問題解答,我實在都向神禱告:「主啊,我沒面子無所謂,可是求主看在這些小羊需要,讓他們不要滿懷希望來卻空空回去,求主讓他們飽足」。

奇妙的事就在那時發生了。上帝就解開了我的舌頭,給我立時的智慧與知識,可以知道怎樣回應或不回應各樣的問題,來餵養主的小羊。也讓我深深領會在林前12:7論屬靈恩賜時說,聖靈顯在人身上,是叫人得益處。

各位弟兄姊妹,我知道大家都有一顆願服事的心。只要向神說我願意,然後站出來,上帝自己會將所需的恩賜賜下。上帝叫人做事會給能力,上帝叫人餵奶,自己會給奶,我們不必擔心。神自己負責成敗,正如實習醫師是要按著總醫師或住院醫師的指示作,其他他們會負責的。

人真的只要向神說我願意,站出來,上帝自己會次我們受教的舌頭,叫你能說得合宜。上帝自己會通我們的耳,叫我們聽見羊群的需要。上帝自己會開我們的眼,叫我們看見真正的問題。

記得蔡牧師曾經說過一個故事解釋摩西為什麼沒有當大祭司而是亞倫。根據猶太人的米大示的解釋說摩西沒有成為大祭司是因為他推辭上帝的呼召。上帝連續跟他說了七天他都拒絕,因此上帝就答應讓亞倫出來。在此之前,摩西總共當了七天的大祭司,可是從此之後聖經上找不到摩西後代的名字,但是祭司的孩子卻一代傳一代直到今日。

所以當上帝呼召我們這些身處新約時代的小祭司服事的時候,是否該想想應怎樣行?也許我們會有困難,但我們可以跟上帝說:主阿我願意,求主排除困難。也許我們會說:主阿我不聰明,求主賜下聰明。也許我們會說:主阿我智慧不足,求主賜下智慧。也許我能力不夠,求主賜下能力,為的是服事你。只要我們心存謙卑,上帝會看見我們那顆願意的心。只要我們踏出服事的腳步,其餘的就交給上帝了。

箴9:10敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。

沒有留言: