2008年1月13日 星期日

一生道路在主手中 -- 鄭惠霙

寫作於2008/01/13 
作  者: 鄭惠霙 姊妹

大家好,我是剛轉籍加入教會的鄭惠霙,我是在1999年復活節在台福教會受洗。
信主後,回顧這一生,才發現主早已為我預備道路。高二那年,我經歷了可能是所謂的『聖靈充滿』和神蹟奇事,我天天喜樂和感恩,冥冥中知道我這一生都將蒙供應不匱乏(先生過世後,這應許更加真實),我得恩賜又預言自己將來要開一間托兒所(受洗後第二年聖靈就感動我大膽踏入幼教),最重要的是我的靈覺被開啟,領悟了這世間最重要和偉大的力量就是愛,並生發了一輩子追尋認識『愛』的動力。

大一時,是我人生的第一次憂鬱,因為我突然發現我這麼努力唸書考進了台大,快樂竟是如此短暫,那表示生命不過就是『設定目標→努力→達到了→短暫快樂→空虛→尋找下一個目標』這樣的循環,直到死亡那一天,我突然覺得這樣的生命何其空洞,浮蚘一生,短暫無痕!這使我開始思考人生到底是什麼?雖然那時恩典已經來到,我被一群基督徒包圍了,可惜父親因拜祖先問題明令不准,我因不想違抗父命而錯過了。

畢業後為追尋人類心靈的奧秘,我選擇精神科服務。其實,大四在台大實習時就耳聞並稀奇蔡牧師的事,後來成為台福教會基督徒,而蔡牧師也曾是美國台福的牧師。

結婚後,我們和娘家住在同一棟公寓,對拜拜的事一向也頗為敬虔,但生完老二後,因為身心俱疲,我竟然到娘家的神明面前擲伓獲得同意可以不必再拜了。奇妙的是,兩年後,我卻搬到和平教會的對面8號公寓。1996年聖誕節,記得我還曾在教會庭院那結滿聖誕燈的老樹下感受佳節氣氛,一心嚮往。果然第二年,我們就飛去美國加州與耶穌邂逅了。回想這樣搬離自己的房子和親人去租別人的房子住,好像亞伯拉罕搬離本家本族一樣,我們踏上了一條上帝預備的道路了。

感謝聖靈,祂沒有放棄我,20年後我終於像浪子一樣回家了,先生和我是都家族裡第一個基督徒,這也證明了 神的旨意最終高過人(父母)的旨意,上帝的心意,人不能攔阻。只是沒想到上帝再次給予機會的方式竟是先生罹患肝癌,1999年2月我人生第一次的禱告是祈求上帝留他活命為祂做見證。感謝主讓他比醫師預計的半年壽命,多活6年半的人生。這樣大的人生風暴,如今看來實在是一個化妝的祝福。

信主後,我人生的第二個禱告是求上帝給我們一條新的路一起走。後來感覺到神的呼召而做了幼兒教育工作,但那又是一次憂鬱的開始,因為重擔太重幾乎快要力不能勝,還記得自己學著耶穌的禱告,求主把這苦杯拿走,但照祂的意思不要照我的意思。這麼多年來,原有先生的支持,但最後甚至先生不再能支持了,上帝卻仍給他機會存在。有一天上帝回答我,這個幼兒園好像一個發展遲緩兒,或身體不健全的孩子,要耗費許多心力金錢,但祂仍要他存在。回顧這幾年,共有6個大人3小孩受洗,其中包括兩個家庭,每次想到或許這兩家庭將來千千萬萬代的靈魂都將歸主,就覺得自己所付出那有限的金錢其實已經換來無限與永恆的價值了。而且主說那做在孩子身上的,就是做在祂的身上。為此,就不覺辛苦虧損了。

1999也是921大地震那年,看到許多孩子可能已無家可歸,我們有感想做養家庭,但當時登記沒有回應,沒想到上帝卻在這兩年成就這事,透過這事,我雖然看似辛苦,卻因此從人那裡獲得物質上的許多供給,從上帝那裡獲得生命的餵養。回想去年母親節帶那對姊弟走入教會,到今天他們的生命已得到好的改變,也自己愛上教會,我就也感欣喜莫名。

去年六月,上帝賞賜我一個工作,就是重回醫院兼任能治療師,只是這次是針對發展遲緩兒童及其家長來服務。我在醫院主持一個親職教育團體,時常用上帝與我們的關係以及上帝造生命的角度來分析他們的問題。一位過動兒的媽媽回饋說,她聽到我用生命受造的角度提醒她『你的孩子是活的生命』這句話深深觸動了她。另一位外籍媽媽分享,她自從修改了對孩子不恰當的期待後,她緊繃的情緒得到抒解,而且在她女兒心目中的地位從老巫婆變成了白雪公主。回想2004年,幼兒園來了一位新生,當我看到一個三歲的孩子能有這麼嚴重的情緒行為偏差時,我突然明白原來我過去服務的精神病患可能在幼年的時候,其實就有了隱性障礙,只是大人不知道該如何及早幫助他。而上帝讓我念了特殊教育後又來到幼教界,就是要我從第三線的醫療工作走到第一線的預防工作,這是更有價值卻被忽略的工作。我想這件事已經值得我一輩子努力了。


還記得住和平教會對面的那一年,身體經常很疲倦、生活的功能很差。那時,我便感嘆自己先生是個大醫師,卻醫不了我的毛病,他只說檢查結果都正常。我相信一定有不少人是活在我當時那樣的狀態,只等著並得更嚴重、醫學檢驗出現異常數字時,才開始接受醫療。信主後的一些學習,發現那可能跟我曾到菩薩面前要求不再拜了有關。但自從我信了耶穌,不再發生那現象,我相信是生命中身心靈三位中最重要的靈的部分,得到了正確的歸屬帶來的祝福。


現在我的生活很充實忙碌,每天我都禱告上帝,今天該做哪些事,求上帝讓我不失誤任何一件事,並且所做的事都為祂所用。感謝上帝帶我走這兩年適應新生活的路,又快過年了,因為1999年的過年,我們是在醫院度過的,而兩年前的除夕則是先生回天家的日子,我想到或許今年最好的過年方式就是去台大醫院探訪那些不能回家過年的病患和家屬,跟他們分享我們的見證。


總結信主9年來,這信仰帶給我的生命改變還有,找到生命的歸屬、生命的意義和價值、找到人生的方向,不再疑惑、不再憂鬱;發現生命有主,一切重擔可以交託;重新認識自己又勇敢做自己、時常經歷更新生命的喜悅;經常心想事成並享受聖靈的管教、保守與引導。上帝給我的恩典,我實在講述不完。


最後,感謝過去姚榮輝牧師邀請我們受洗、姚師母范睿明用江秀琴牧師等候神的觀念幫助我與神親近,又有王陽明牧師『知行不合一』的理論和靈修心禱操練幫助我修改生命品質,如今主帶我到和平教會,我相信我能在這裡領受祝福,也希望成為和平的祝福!

沒有留言: