2008年8月13日 星期三

關懷不受歡迎的人 -- 王道仁

寫作於2002/02/04
作  者: 王道仁 弟兄
 

我從小就是一個很驕傲愛表現的人,比如說老師在台上問問題,我就會在台下大聲回答,然後有表現機會的時候,我就會很想表現。而且總是以為自己很厲害,....然後呀,我也是一個脾氣很不好的人,卯起來的時候,就什麼都不管,誰都不怕。上次小學同學會後,就有同學說他對我以前的印象就是:脾氣很壞。不管怎麼樣,我國小的時候,就因此人緣滿差的。甚至可以說,我是一個被全班討厭的人。記得五年級的時候,我在班上找不到什麼好朋友,下課的時候就喜歡看樹木,因為呢,樹木不會講話,也就不會覺得被傷害。有的時候就常想自殺,躺在三四樓走廊的護欄上,然後看看會不會不小心摔下去死掉。

很感謝主,保護看顧我直到我上國中,換一個新環境。然後又讓我進入教會的少年團契,就是國高中生的團體。在裡面我遇到很多很包容我的大哥哥大姊姊,讓我感到被接納,並開始交到很多好朋友。我在少契的時候,也開始認真面對信仰,然後上帝也漸漸改變了我的生命。

我們都知道,在班上,或是在團契裡面,或是公司裡,總是會有那種大家都不喜歡、很不受歡迎的人物。但是自從我在國小,有了被所有人討厭的經驗以後,國高中的時候,我就對班級裡面的這種人有特殊的感覺。因為我也曾經被所有人討厭過,所以我知道我們這種人,其實常常受傷,然後很需要朋友,卻沒有朋友。上帝給了我這個經驗,幫助我成長,也讓我比較願意關懷那些不受歡迎的人。

國中的時候,我們班上有位同學,本來跟他不太熟的,不過有一天,已經忘了是什麼原因,就跟他多聊了幾句。結果聊完以後,有位好朋友跑來找我,跟我說:「要小心,最好不要跟這個人來往。他以前有偷過東西喔!」我當時就一直在想這件事....在考慮到底要怎麼辦....不過應該是上帝的感動和提醒吧!後來我就決定去找這位同學,好好聊一聊。放學的時候我去找他,把他拉到四下無人之處,然後很慎重地跟他說:「我跟你講喔,有人告訴我,不要跟你來往,但是我決定還是要跟你作朋友,因為我是一位基督徒。」當時他非常的感動,我也非常的感動。後來我就凹他來少契啦!然後他就信主了,現在在台南唸書,還有在參加團契聚會....這些全部都是上帝的恩典!感謝讚美主!

關懷我們這種不受歡迎的人,並不是一件容易的事。因為這種人本來就不會做人,很難相處。可能常常會覺得被傷害,常常需要饒恕。可是當我想到主怎樣一再饒恕我這麼多的過犯罪惡的時候,我就無話可說,願意繼續走下去。
我很喜歡這首詩歌:把冷漠變成愛。歌詞是說:你的眼是否被太多美麗的事物迷惑?你的心是否被太多紛雜的世俗綁鎖?分些關懷給角落中受傷的靈魂,分些愛給那些不起眼的面孔。以基督的心為心,以祂的眼看世界,你身邊的人需要你我把冷漠變成愛!以基督的心為心,以祂的眼看世界,這世界需要你我把冷漠變成愛。

求主給我們愛和力量,去關懷那些需要的人。

沒有留言: