2008年8月14日 星期四

上帝在我生命中的改變與意義 -- 林世鴻

寫作於2003/11/02
作  者: 林世鴻 弟兄
 

大家平安,我叫做林世鴻,出生地在雲林縣斗南鎮,父母守一般民間信仰,並祭拜祖先。三年前,我在濟南教會受洗,我是第一代的信徒。今天的見證,是我「倚靠自己聰明」的往事,這種行徑,導致我離開教會整整有十年左右。

【信仰的起頭】

我認識基督徒是在十九年前,那時,我看到一群中學生,在軒嚷吵雜中,只因為要禱告,突然間就安靜下來。這種力量我看做是「一種對上帝的敬畏」。而且,我看過「十誡」這部電影。劇中,那一幕大地裂開,瞬間吞噬了一群人的景象,讓我明白-上帝是叫人敬畏的。

高中的時候,我曾經到教會參加禮拜。雖然,台語是我的母語,但是,聽不懂,成為我婉拒參加禮拜的藉口。我對上帝的認知只停留在「敬畏」這個程度。

【信仰的受造】

民國75年,我到台北準備重考大學。和平教會,差派學青來關心我。面對這樣的關心,我用「敬畏」的心來回應。令我尊敬的是,這些兄姐很有愛心。令我害怕的是,我自覺是個重考生,拿了父母的錢補習,是不應該把時間花在功課以外的事情上。
所以,我不斷拒絕團契聚會的邀請。唯一,我不能拒絕的是,我經常收到署名是「和平小天使」的卡片,上面寫滿了這個小天使的生活分享。剛開始,我覺得收到信這信有點無聊,但是後來卻成為每天下課後的盼望。

這些信件,夾帶著平實卻真摯的關懷,讓我除了以「敬畏」的心來回應上帝之外,我開始體驗到「愛心」的力量。我曾經為了這個力量回到學青聚會,不過所得到的回答卻很兩極,一種讓我很難過,說:「這不過是個活動而已」。一種很感恩,說:「你以後也可以這樣幫助人呀!」,我決定選擇後者。

三專後,我參與了長青團契。我學習用那「小天使」的方式,用「愛心」來關心別人。我體驗到,愛人與被愛有著無比的幸福。這段期間,我覺得信仰生活過的很充實,一方面,在服侍的忙碌中,見到上帝大有能力的預備。另一方面,因為我可以默默地關心別人,而享有一種寧靜又喜樂的心境。我在這種的生活方式中,肯定生命「被愛」、「被需要」的價值。

【信仰的斷層】

由於專科期間的信仰生活,幾乎完全建立在人的身上,我到教會的動機,都是因為有認識的人。但是,當我畢業,去當兵,團契生活就結束了。因為當年的團契同伴,都已經畢業返鄉。

有一天主日結束後,我望著那陌生又衣冠楚楚的人群,意識到自己的穿著竟然與他們有極大的不同。那一天,是我的大發現,我驚訝而且羞愧地發現自己已經畢業,不再是個學生。當下,最重要的事,就是應該負起社會責任,努力在社會中,闖一番事業,好讓自己也「衣冠楚楚」地回到教會來回報上帝。

很快地,我就習慣,將所有時間留給自己。我跟上帝的關係,就剩下晚禱,與飯前禱告。除了工作,我不再花時間,在人身上。在這幾年間,除了發了帖子通知結婚之外,很少寫信關心過別人。

我全力工作,並且藉此來證明自己是「被需要」的。我的努力,換來「獨當一面」的機會,很快就建立「被需要」的感覺。我甚至為此感到驕傲,覺得自己,是個有用的人。後來,我發現,收入是個問題,老是停留在薪資報酬低的工作,連妻子、房子都養不起,哪來的「奉獻」呢?

我開始換工作,並且用更長的工作時間來追求「金錢」。十年的時間,回到教會禮拜不超過十次。因為距離我的理想太遠,想報答上帝,還是有很大的距離。而且,工作愈長,身心愈疲憊。我覺得贏得社會地位的目標難以達成。我開始質疑生命的價值,懷疑自己最終,將成為沒有用的人。

【回到教會與接觸神學】

「921地震」那一年,我深深感受到生命的無常。我警覺到,若不即時把握時間,可能還來不及回報上帝,命就先沒了。於是,我回到教會,開始聚會。第二年,也就是2000年6月,我受洗成為基督徒。也在社青的推薦之下,開始到台神的「信徒神學系」上課。

這些課程,讓我有機會去思考工作、金錢以及信仰的關係。嘗試去明白,如何在工作上建立「生命的祭壇」。每次下課,我都帶著滿滿的收穫回家。我感受到一種活著的感覺,因為十多年來,工作早已經取代了信仰,而且沒有靈修生活,心靈早已經枯竭,感覺就像是一個活著的死人。

然而,上兩年多的課,讓我重新肯定生命的價值。我察覺到,不只是人在敬拜上帝,就連上帝所造的萬物都在敬拜上帝。而其中最大的發現就是,原來我是個驕傲的人,我因為驕傲,自以為是地相信,就是要在社會中建立成就與地位,才適足以回應上帝。

其實我錯了。上帝對我的慈愛,就像那路加福音書中所記載的,那位失而復得的小兒子,因為真實的悔改與謙卑,大大地令他的父親歡喜悅納。而上帝的救恩也像撒該的故事那樣,並不要求我們完美。神知道我們的軟弱,但是祂悅納我們的真誠心志。

【結論】

眼前,我清楚的看見,這個世界,遠比我所能夠想像的,還要複雜。這個世界能夠吞噬人一生時間的發明與活動也愈來愈多。但是,基督徒的生命要為主所用,才能夠經歷生命的豐盛與美好。之前,我耗費盡了上主的恩賜,倚靠自己的聰明,追趕這個世界,並將時間盡為己所用,換來的不過是肉體的敗壞與心靈的空虛。

沒有留言: