2008年8月16日 星期六

讀經樂 -- 江立立


寫作於2008/08/03
作  者: 江立立 姊妹

轉眼參與教會一年讀經計畫已快半年了,和平教育部開始敦促大家寫心得報告,並以餐券等為獎勵,其實當初動機是想得到蔡牧師的CD。

沒想到使用了教會精心設計的每日靈程日誌,每日依進度填寫一句話,一個禱告,也有欄位填寫代禱事項,收穫意外豐碩,且養成清晨靈修的習慣。有時在當天的進度裡發現許多感動,只寫一句話太難,就把字寫小,好多抄幾節經文,遺珠的經文章節數字也記錄在當日欄位的空白處,以便他日參考。

針對經文內容所生出的禱辭常有加強的效果,如反省、安慰、激勵、讚美、感恩,以及心靈的扎實成長。另外,記得有一次成契查經,我被分配到要分享「活出十誡的真自由」這本書的第三單元「守安息日的自由」,正好讀到民數記15:32-36節,其中剛好記錄了犯安息日死亡的案例,就可當成分享的補充資料。

偶爾當日的讀經進度中,找不到感動,就迫切禱告後再讀一次,終能找出感動。

因為我開始參與的時間較早(今年2/26),就沒有針對教會的提問去回應,不過可以聽聽大家的分享,也可設定為明年的目標。當然讀經過程中也會生出一些聯想與問題。特舉數例如下:

讀到書18:21-28,我會想到便雅憫支派分得受到咒詛的耶利哥城(書6:26當時,約書亞叫眾人起誓說:有興起重修這耶利哥城的人,當在耶和華面前受咒詛。他立根基的時候,必喪長子,安門的時候,必喪幼子。)有甚麼用呢?

讀到代上23:5(有四千人作守門的,又有四千人用大衛所做的樂器頌讚耶和華。)就想到上帝所重用的僕人,他就親自賜智慧、能力、時間,及各樣才華。我們成為神的兒女,當然也必為神所用,不要擔心時間不夠或能力不足,因為他是大能的老闆與同工。只有服事才會成長,服事最大的受益者就是自己,藉著神話語的裝備,就是力量的泉源。

讀到瑣細枯燥的家譜時,偶然眼睛也會一亮,例如大衛的小哥哥叫阿鮮,真是有點鮮。亞比米勒常出現,搞不清的時候,一次蔡牧師講道時說這是個頭銜,真是豁然開朗。

讀到約伯記時,因為已經知道結局,就對他朋友與他之間的對話發生一些其他的聯想,蠻有趣的,當事人約伯的苦,反而不會去比較,反思還是有一些啦!例如8:5-7節(8:5 你若殷勤地尋求神,向全能者懇求;8:6 你若清潔正直,他必定為你起來,使你公義的居所興旺。8:7 你起初雖然微小,終久必甚發達。)比勒達好像在說預言,但約伯聽起來,可是生不如死。6:14節(那將要灰心,離棄全能者不敬畏神的人,他的朋友當以慈愛待他。)則提醒我對患難中人要多一些慈愛與同理心。

記憶力不好,但勤能補拙,持續每天讀經,雖然讀的愈多忘的也愈多,相對的記得並獲益的也越多。藉著翻閱各週的代禱事項,回憶起當時的人事物,也可看到後來神回應禱告的感恩。每日靈程日誌可以成為禱告手冊,也可回顧重溫讀經過程中每一次的感動,它不重,可隨身攜帶,零碎時間可打開默讀,默想,與默禱,調整心態,及時加油充電。

寫完此文,如釋重負,對辛苦敦促的和平教育部有所交代,好事情與好朋友分享,實一樂也,也期待收拋磚引玉之效。 

沒有留言: