2007年5月20日 星期日

柚子的分享 -- 廖怡亭

寫作於2007/05/20
作  者: 廖怡亭 姊妹

我的本名是廖怡亭(如週報上所載),但是我的朋友都叫我小柚。原因呢?有機會再分享。 

我目前在一個福音機構任職,所以我所接觸到的同事都是基督徒。可能有些人會羨慕這樣的環境,因為這些人與自己有相同的信仰,所以不會有諸如初一,十五要拜拜、商場上爾虞我詐、同事間勾心鬥角等等的事。但是,往往看是平靜的水面,但下面可能是有著無數的漩渦、暗流。請別想歪了,他們都是基督徒,都是屬神的,會暗潮洶湧正因為愛神的基督徒多,撒旦的攻擊也就多。所以,我們常自喻那裡是戰場,沒有穿好全副軍裝,正面迎敵,可是會背後中箭的。(因為以弗所書六章所說的全副軍裝,只有前面有護心鏡,背後沒有東西遮。)接下來就要來說說我中過的箭經歷。 

我有一個非常愛主的主管,常常透過她的分享,我服事的熱忱總是輕易地被挑起。因為她,讓我對工作、服事有新的認識。我非常感謝神讓我有機會與她一起配搭。不過這些話是在我與主管共事5年後,我才有辦法這樣說。

一開始我與主管之間並不是那麼美好。工作上的挫折讓我想離開,這種事情當然要向老闆(我的上帝)報告一下,請祂批准。沒想到祂竟派人來告訴我「想想你當初是熱心在哪裡?」。沒准,當然不敢走,但是工作上的難處,真的不知該如何說是好,怎麼辦?所以我負氣地對上帝說:「好吧,工作是你幫我找的,不准就不准,祢看著辦好了。」

為了工作上的事情,我常向神抱怨。基督徒不是要彼此相愛嗎?在過犯上不是要互相包容嗎?不體面的肢體不是應該愈讓他體面嗎?有能力的不是更應當扶持軟弱的嗎?為什麼我看到的不是這樣?為什麼只有事工的重要,為什麼只有服務的速度、正確、靈巧,為什麼作錯事與責備像孿生子一樣總是一起出現,為什麼作事情只能透過接下來是不是有責罰來判斷自己是不是作對了,為什麼對同工不能多一點寬容,多一點鼓勵,為什麼不能想想同工的難處?親愛的主沒有回答我的問題,但是祂是主,沒祂同意,我不能離開。所以我也只能等待……。

記得嗎?我說她是一個很愛主的主管。當時我就是這樣相信著。所以我對主說,「主啊,祢看看祢的僕人怎麼這麼可惡。」而我的腦海隨即浮出另一個思想「孩子啊!她說的有錯嗎?如果你是說她的態度,她只不過是一個人,不免,被情緒所勝。但是她提醒的事,不是你該學的嗎?」、「孩子啊!你可曾想過你的軟弱,帶給她的傷害,會比你現在所受的還少嗎?」、「孩子啊!她所要求於你的,是求自己的利益,還是為了榮耀我的名?若為我名的緣故,你不能受一點委屈嗎?」、「孩子啊!同工的難處她真的沒有顧念嗎?她的難處,你們又可有人念及?」這一聲聲的「孩子啊」讓我自慚形愧,原來我對主的愛如此的少、如此的薄。對鄰舍的愛這樣的少,竟還敢大言不慚說彼此相愛。其實只愛自己。

雖說有這樣新的認識,有時我不免被怒氣所勝。記得有一次,她到辦公室說了我一頓,但是我自認這件事情,我已做了合適的處理,對於她的責備,我非常不滿。但是當下爭辯有何益處呢?我選擇停下手邊的工作,到現場去看一下事情進行的狀況。當然啦!我還是怒氣未消,所以我又在上帝面前囉唆(pool God被我煩死了)。事情過了約半小時,她來現場看我們的情況,順帶聚集同工,說明訂貨的重要,不應該為了其他的事情就忽略這件事。聽到我耳中,一個聲音又在我腦中浮現「她在道歉。一定是她發覺剛才太衝了,不然她何需多此一舉來說明。」而我相信是聖靈提醒她的。真的,神所愛的祂必管教,但也只有愛神的人才會順服管教。所以這件事的發生,讓我更確信上帝在我們中間看顧著我們。

我除了有一位愛主的主管外,還有一群愛主、可愛、單純又認真的同工。這麼說當然也是經歷過多次的箭傷,才有今天的功力。剛開始,她們也不是都那麼可愛。因著年資的增加,責任也加重,我的身份除了被管之外,又多了一個是管人的。這是一個上有鍋蓋(上級主管)下有鐵板(同工)的職務。主管期望的目標要完成,同工不足的地方要協助。訓練同工的過程中,才知道以前的主管為什會生氣,為什麼總是要求效率。我又到主面前碎碎唸,「主啊!這些同工這麼不受教……。」熟悉的聲音再度響起,「孩子啊!前人忍痛生養你的,如今你不當也這樣作在別人身上嗎?」「孩子啊!你不也說軟弱的,要扶持他嗎?」「孩子啊!你說要跟從我,不就是學我的樣式,在福音書,你不也都讀過了嗎?」「孩子啊!我豈在乎事工的果效,大過這群羊兒需要有人牧養,我豈是為了賺取金銀,不正是希望你們在服事中彼此建造美好的信仰。」原來牧人的工作不是只有牧師、傳道才要做,原來愛主不是只有為祂完成事工,還需幫祂看守羊群。這個經歷讓我更深貼進神為父為母的心。是的,我要跟從祂,就是學祂的樣式。

謝謝神讓我在那裡服事祂,謝謝神讓我在那裡經歷祂,謝謝神讓我知道祂一直看顧那裡。以上是柚子小小的分享,也想邀請你,在面對你每天會一起相處的人身上,經歷上帝在你們中間。即使對方是非基督徒,上帝也有話給你。(這又是我另一個經歷)。或許有一天你不用像約伯那麼苦,但是你也能感受「風聞有祢,親眼見祢」的信仰。 

沒有留言: