2008年8月14日 星期四

成長 -- 周雅馨

寫作於2005/04/24
作  者: 周雅馨 姊妹


各位弟兄姊妹平安~我是雅馨,現在就讀師大地理系二年級,在青契參加聚會;謝謝和平這個大家庭接待了許多像我一樣,跑很遠、到台北來唸書的青年,讓我們到這裡有像回到家的感覺。我很喜歡、也很享受這樣的教會生活,也正在學著付出。付出的其中一步呢?就是和大家分享神在我的生命中寫下的故事。

我出生在一個傳統長老教會的大家族裡,我是踏在許多家族中信仰前輩的肩上長大的,這讓我省去煩惱要不要接受這個信仰的掙扎,也讓我白白的接受了許多的恩典。又因著爸媽在各樣事上以信仰為中心的身教與言教,我幾乎參加了所有教會裡跟我年齡層相關的團契,一直到現在。音樂的服事,也是因為媽媽希望我們在教會有需要時,能出來彈琴而刻意栽培的;從小的服事似乎都是由媽媽轉介來的,一通從教會打來的救火電話,她就會騎車把我載到教會,在路上她就會開始說:「你要感謝神賜下音樂的恩賜給你,有機會服事祂就要樂意的擺上,而且神也有可能收回去這樣的祝福喔!」小孩子對自己喜歡的東西當然很怕失去,因而讓我沒有反抗的就接受了這樣的教導;慢慢長大,變成自己騎腳踏車、騎機車去教會救火,到現在在台北被人家一大早從床上挖起來彈琴,我還是很樂意的,因為我只是想好好珍惜每個我可以服事祂的機會。

從小的生活中,週末就是我特意分出給神的時間,這讓我沒有辦法像其他同學可以把作業拖到週末再一次完成,所以神親自教導我使用時間,讓我一點都不擔心課業和升學的問題,在兩次升學考試(升高中及大學)中,我更體驗到那「超乎我們所求所想的」恩典,從小在學校我的成績並沒有非常突出,國三我還是週末到了就往教會跑,雖然讓我從推甄一路考到史上最後一次高中聯考,但最後還是讓我唸的很愉快又剛剛好高幾分的考上了中女;高三的經歷就更神奇了,當我考完2月的學測要準備好唸唸書拚一下7月的指考時,發現成績竟然可以申請師大地理系,這正是我從上高中後,就開始向神祈求的科系,接著就在一陣錯愕中考上了傳說中的大學,可惜SARS讓我哪都不能去玩,還被叔公徵召到醫院當沒有人要當的義工。因著這兩次大考對服事和聚會參與的堅持,讓我知道當我把神擺在生命中的第一位時,一切都不用擔心,因為祂已預備。

這些成長過程看起來很美好!但神總會在一些小事上,提醒我要倚靠祂。

我很在意自己的脾氣,因為小時候我是一座移動式的活火山,不當火山的時候,平時也常常練翻臉比翻書快的特技,這對我周圍的親人朋友都是很大的傷害,而自己給自己的心理壓力也很大,尤其當你想把這個壞習慣改調時,它卻常常克制不住的爆發,除了自己躲起來哭外我也不知道該向誰求救,因為我是個臉皮很薄的小孩。脾氣的轉變是發生在小六回台南老家過年的那年,我們家按往例很歡樂的開始家族聚會,而我在那年也按往例要生氣一次,當我在後院水井旁消氣的時候,聽到客廳傳來陣陣笑聲,突然發現:過年不就是要像這樣,難得看到散居各地的親戚,生氣多掃興啊!所以我跟神說:讓我以後過年的時候不要生氣,但是其他時間就再說啦!神垂聽這個小小的祈求,真的從過年開始,我就學著收斂脾氣,慢慢的越來越像現在這樣,會有笑容掛在臉上。升國二的暑假,參加了基督精兵戰鬥營,神藉著詩歌安慰我,讓我知道只要我向祂認罪、擺上禱告,我就是一個新造的人,那是我第一次接觸敬拜讚美,而我生命的轉變,從那時候就開始了,只是我一直沒有感受到這些詩歌就是天父安慰與治療的聲音。脾氣是神在我身上擺下的一個記號,要我在使用這些恩賜時要仰望祂、跟隨祂、讚美祂。

這一路看下來,神給我的祝福總是超過我所求所想的,感謝祂賜下這麼多白白的恩典。請大家為我和家人相處時,不因為是很輕鬆的關係而容易對他們發脾氣來禱告,也為著我未來的方向與道路禱告。以上是我的見證分享,謝謝大家。

沒有留言: