2007年4月22日 星期日

至好朋友就是耶穌 -- 陳蕭秀娥

寫作於2007/04/22
作  者: 陳蕭秀娥 姊

陳蕭秀娥姊妹出生於草屯,是第三代的基督徒,與同樣是第三代基督徒的陳獻瑞弟兄(陳獻堂長老胞兄)共節連理,建立家庭,延續良好的基督信仰傳統。獻瑞兄,基隆人,在大陸福州出生,16歲回到台彎,舉家搬來台北,與當時和平教會莊丁昌牧師因為親戚關係,所以從那時候在和平教會會至今。

獻瑞兄及秀娥姐夫妻育有三子分別是陳俊宏、陳俊良、陳志嘉,一女陳禎禎,老大陳俊宏和媳婦蔡錫珠都在靈糧堂聚會,老二俊良在大陸與朋友合作開工廠,二媳美蘭、孫子君豪、浩倫在和平進出,老三志嘉一家及女兒陳禎禎則旅居美國。
為了傳福音的使命,在秀娥姐身上就發生過一段奇妙的經歷,在此和大家分享;平時秀娥姐會將一些福音單張帶在身邊,以便能隨時隨地傳福音,早上運動時遇見一起在公園運動的人就隨手發給他們。回想到民國91年的5月18日星期天清晨4:30分左右,秀娥姐聽見了一個美好的聲音告訴她:「要傳福音!」,忽然驚覺自己平時雖然熱衷傳福音,但卻沒有把福音告訴自己身邊的好朋友,相信這是來自上帝的提醒。更巧的是當天主日禮拜的講題就是:「要傳福音!」於是隔天上午做運動時,秀娥姐趕緊將福音單張分送給一起運動的好友們,透過單張的小故事告訴他們這個好消息。甚至有一次也能不懼怕的將福音傳給在公園裡的尼姑,這位尼姑還說這是她第一次聽到福音呢?

獻瑞兄、秀娥姐喜歡運動,每天都很準時的到大安公園和朋友們練習「八段錦」(健身操的一種),搭配詩歌一起跳,獻瑞兄擔任小班長已十多年,從不缺席,秀娥姐運動後覺得神清氣爽精神好,秀娥姐脊椎測彎也獲得改善!此外,秀娥姐也很專注的投入教會的事工和團契生活,固定參加的團契有婦女、松年團契以及七星合唱團…等,另外也加入馬偕醫院的志工隊;也一週抽一天的時間到大同療養院,唱唱詩歌給院友們聽,除了關懷他們的生活,也藉由美好的歌聲帶給院友們心靈的安慰。秀娥姐的生活充實有意義,義工服務之餘也不忘休閒,去年參加了大安教會舉辦的「聖地之旅」,除了初訪風聞已久的耶路撒冷,在死海湖畔的不小心滑跌一跤,跌落死海裡,親身體驗死海中的鹹以及浮在死海的滋味,也因著旅遊對聖經故事有更新的了解。除了熱心助人的恩賜以外,秀娥姐另一項專長是羅馬字,曾在教會主日學開班授課,大家若是對學習羅馬字有興趣或問題,都可以向秀娥姐請教喔!

選擇愛唱的詩歌是台語聖詩第6首「至好朋友就是耶穌」,秀娥姐回憶小時候,父親是地主,擁有田產十餘甲,在貧窮無飯可吃的年代,自己從來不用為吃穿憂愁,當時父親為了傳福音,為了邀請村民聽好消息,用有飯可吃做誘餌,也將福音在鄉間傳開。

從小在充滿愛的環境裡成長、能藉由傳福音引人信主、歷經2次車禍卻毫髮無傷…都是美好的恩典,在恩典中體驗 神的愛,也希望學習基督的樣式來愛自己的家人、身邊的朋友們,就如同哥林多前書13章13節所示:「如今常存的有信、有望、有愛這三樣,其中最大的是愛。」

(家訪組採訪/溫家音整理)

沒有留言: