2008年8月14日 星期四

我的信仰經歷 -- 林學庸

寫作於2004/07/18
作  者: 林學庸 弟兄


各位弟兄姊妹平安,我是林學庸,可能少契的朋友比較認識我,我在這理想和大家分享我從以前到現在的信仰生活。

在我還沒出生以前,我的阿嬤(林楊玉枝)就在和平教會了。直到我出生後的第三年,阿嬤和我媽媽說教會幼兒主日學有個福祿貝爾恩物的授課活動,從此我就跟基督教信仰結下了深深的緣。

雖然我媽媽起初帶我來教會的主要目的是要學福祿貝爾恩物,可是三年來不曾缺席的我們不知不覺中也感受到基督精神及上帝的愛。我第一次「真正的」開口禱告大概也在我3、4歲時,有一次要回高雄,從上高速公路開始就塞車一路塞到了台南,我和媽媽開口禱告,接著車子的速度就上80了。

上了小學後,雖然繼續在兒童主日學,但是媽媽對我參加教會的活動不是很積極。小學1、2、3年級,參加聚會還算固定,到了小學4、5年級變得斷斷續續的。從4下升5上的暑假開始,因為杏月姊的關心(那時她是高年級的兒主老師),我又常常去上主日學,每個寒暑假都參加七星中會主辦3天2夜的小基督精兵營,總共參加過3次,每次的獻心會我都哭了,4下升5上那次的獻心會是我第一次真正的被上帝的靈所感動,第一次經歷這種感覺。

從小6開始,聚會開始漸漸固定。升上國中後,是我的一個轉捩點,在國一遇見了一位改變我基督教信仰觀的女導師,由於她是教生物的,所以她只當我們一年的導師,我們常常談論有關信仰的問題,我們同時也很珍惜每次在一起的時間,她也常常借我一些有關信仰方面的書籍和錄音帶,而且鼓勵我多看聖經,有一次,她也有找我去參加唐崇榮牧師的佈道大會。

學期末(升國二那年)老師送我一本書「標竿人生」,是一本有關「基督徒的目的導向生活」方面的書籍,裡面有一章我看很感動——「你被造是為一個使命」,裡頭在說你是為使命而被造,並且要向身邊的人分享人生的信息,作個世界級的基督徒,平衡自己的生命,以及過著一個目的導向的人生。

在那時有個觀念也深深的扎入心裡——真正愛主的人不是一天到晚講主來會怎樣;真正愛主的人有兩件是要做 : 一是潔淨自己,若你盼望祂顯現,一定會潔淨自己。第二是努力傳福音,因為在馬太福音24章14節 : 這天國的福音傳遍天下時,那日子就來到。

就因為標竿這本書和剛剛的觀念,讓我有一個動力去傳講上帝的訊息,我也常常和我的老師討論這個問題,打算先從家人開始。之後,我常常對媽媽(雖然媽媽不反對基督教)傳講福音,但幾乎每次都有徒勞無功的感覺(雖然有這個感覺,但我相信上帝已在我媽媽的心裡撒下了種子),可是每晚還是一直把這事放在我的禱告當中。

從國一接觸這位老師開始,每天讀經禱告,但是到了國二上的寒假開始了些變化。寒假,到大陸上兩個禮拜的數學課,那時我還帶著聖經去大陸,可是一頁也沒有讀,每天也沒有禱告,整天專注、沉迷於競賽數學(跟「鬥雞」一樣)。回來台灣後的兩個禮拜也一樣,去了團契也感覺不是因著信仰而去的。

之後,媽媽發現不對勁,有一天晚上,在我靈性最缺乏的時候,媽媽把標竿人生放在我面前,叫我看裡面的一句話:「專注於我們自己,永遠不會發現人生的目的」,並且提醒我看聖經。

最近發生了一件上國中以來,最「大條」的事情,讓我更確信上帝大能。原本在班上穩穩坐在第一名寶座上的我,對我來說,這已經是不痛不癢且讓我覺得麻痺的東西。但是,撒旦漸漸地在我的心裡撒下罪的種子,驕傲已在我的心裡萌芽。有一天,果實終於結出來了,本來還是認為這次(國二下第二次段考)沒問題的,可是考出來卻變成第6名,退步甚多。

我開始問自己,「我是否知道上帝不喜歡我之前的行為?」、「我是否真的認為「第一名」是上帝賜給我的,而不是出於自己?」、「我之前是否有好好的珍惜這一切?」答案都是『沒有』。

在這次段考第6名三個星期後的一天,我再次的體會到上帝是愛我的,對我是用心良苦的,因為老師發這次段考總成績的獎狀。本來認為我不應該拿到任何的獎狀,可是結果卻讓班上的老師和同學大吃一驚,我拿到了第一名的獎狀,甚至老師還問我說會不會很尷尬。我心裡只覺得感謝上帝,祂好像告訴我祂滿意我最近的改變,所以給我這一個意外的禮物,一切真的都在祂的手上。

經由反覆的思考後,終於明白自己接下來要做什麼了。感謝上帝,我第三次段考又回復到以前的水準。當時,覺得自己已經輸了,其實是贏了,感謝上帝在我身上所做的安排。

靈性缺乏的那段時間,我已經把信仰拋到九霄雲外。其實在我去大陸的期間,媽媽就有在想信仰方面的問題,很感謝上帝垂聽我的禱告。一路走下來,是上帝給我許多的考驗,這也是上帝給我獨特的信仰經歷。同時,媽媽也在主後二OO四年6月13日受洗,非常感謝上帝。

沒有留言: