2006年9月24日 星期日

使人和睦的人有福了 -- 黃永慶 、陳雪馨

寫作於2006/09/24
作  者: 黃永慶長老 、陳雪馨長老娘


本週採訪的對象是成契的黃永慶長老;黃長老於民國87年自台灣電力公司退休,和長老娘陳雪馨育有二男一女組成溫馨家庭,長子黃信更和周淑敏姊妹結婚另組小家庭,次男黃信道熱衷於電腦,長女黃惠莉則服務於國有財產局。

黃長老和長老娘於和平教會結識,學生時代兩人皆就讀台大,為學長與學妹的關係,民國51年於莊丁昌牧師的見證之下,攜手步上紅毯共組家庭。除了婚姻,兩人的信仰之路也相當久遠;黃長老年幼時於台南太平境教會聚會,於民國43年在和平教會接受堅信禮,算一算在和平的日子也將近半個世紀了。黃長老夫婦重視子女的教育,深深了解環境對於孩子成長、教育的重要,因此初次置產於台電大樓附近,取地利之便,在工作之餘陪伴孩子的學習與成長。也許是因為幼時生長於大家庭的緣故(在13個兄弟姊妹中排行老么),黃長老特別重視家人間的互動,即使孩子長大就業後,仍不忘時常與子女保持聯繫,喜愛打桌球的黃長老更於每週六和次子比賽桌球;賽後,贏家招待兩人一起喝咖啡, …光是想像這般天倫景象,就令人羨慕不已!即使身為嚴父,黃長老對於子女溢於言表的關懷表現在與子女的互動上。和女兒的感情好到可說是無話不談,常用自己過來人的經驗以及基督的教誨,在工作以及信仰上和女兒分享,使同為公務員的她在生活中處處能見證基督的大能,面臨挑戰時總是峰迴路轉,開拓新的格局。

幼時的日式教育影響黃長老至深,就業之後也因為日語能力這項優勢單獨受派至日本半年,甚至在退休之後也受日商台灣佐籐公司聘為副總經理。大學所學為土木工程,但因職務調升關係,後半段卻以企業管理為主。休閒時則喜愛蒔花、植草、養鯉魚,怡情養性。在教會的團契及事工上,黃長老固定參加成契詩班以及成契查經班,他也鼓勵會友參加團契。在為人處事上,黃長老常以年幼時父親的勉勵自勉:「右手做的事,不要讓左手知道」,提醒為人應低調,時間會篩選出經得起考驗的人;另外,出生於大家庭的黃長老重視和諧的人際關係,「使人和睦的人有福了」這段經文,則影響他與手足、家人的關係,也讓他成為一位成功的領導者。

曾任詩班隊長的黃長老,於採訪最後信手捻來聖詩數首,和我們分享他最喜愛的詩歌:第274首「求主施大恩」以及第336首「天父我知一生光陰」,前者喜愛他的調子,後者喜愛他的歌詞,歌詞是:天父我知一生光陰,是你為我安排;所以逐項雖有反覆,我願照主所愛;懇求上帝現時助我,專務服事敬拜。

(採訪組採訪/溫家音整理)

沒有留言: