2006年4月30日 星期日

至好朋友就是耶穌 -- 江豐盛、周寶秀

寫作於2006/04/30
作  者: 江豐盛執事、周寶秀姊 夫婦

這次專訪對象是江豐盛執事、周寶秀姊一家,除了年高95歲的奶奶江董玉草、還有大女兒江映帆目前就讀輔大運動健康管理系三年級、老二江大容真理大學財經法律系二年級。

來自屏東恆春教會的豐盛兄,是第三代基督徒,前年從台北地檢署書記官退休,豐盛兄描述20多年前從找尋教會、陪伴小孩上主日學,之後就一直在和平教會了。政大法律系畢業的他坦然描述「大學剛畢業時,驕傲自負、不知向上帝祈求,信仰也沒有認真追求,當然沒考上司法官⋯」。當選執事之後非常惶恐,因為不知自己能為教會做什麼。對數字敏感、有時間可以跑銀行的豐盛兄,上帝巧妙安排他在教會出納組服事。在忙碌的財務組,常有同工會自動前來幫忙,讓他感覺很溫馨,在服事中領會到“謙卑”是人一生中最大的恩賜。

豐盛兄的母親,江董玉草姊目前已經從醫院返家居家照顧,豐盛兄訴說先前在醫院照顧母親5個月的心得,換了三次病房,每一次都和室友相處融洽,雖然同病房的病人未曾接觸過福音,但本著愛心相處,無形中對方對基督教羨慕並有好感,有一位病友竟然要豐盛「牧師」為他禱告,這位隔壁床的病友以為「基督徒都稱為牧師」,相信「禱告就能被醫治」最後也決志信耶穌。

寶秀姊是第一代信徒,嫁給豐盛兄後,才接觸基督教,在20年前參加梁望惠姊所帶領的媽媽小組聚會,開始由望惠姊帶領讀書會,到後來則由媽媽們輪流主持,小孩在一旁玩得高興,現在孩子們長大了也成為要好朋友。寶秀姊說一邊陪著小孩上主日學,自己無形中也成長了,當時因為兒童主日學缺老師,從「試試看」到正式老師,邊教邊學邊充實,竟然也當了16年,變成「資深兒主老師」,也覺得在兒主的收穫比付出的還多。

愛泡茶的豐盛兄,與寶秀姊出遊時,總會互相「手牽手」,因為他覺得夫妻就是一輩子的「牽手」。他們的女兒映帆遺傳了豐盛兄運動細胞,從小就活潑愛運動,看她臉上永遠寫著「快樂」,是他們最大的安慰;老二大容對自然生態、飼養動物、水族箱設計有著濃厚興趣,有著年輕人的叛逆以及對信仰的不熱衷,是夫妻最擔心的事。

豐盛兄4、5歲就在聖誕節時上台背詩篇23篇,當時會背頌但是不懂意思,直到現在年紀漸漸長大,最愛的還是詩篇23篇「耶和華是我的牧者」,至於最愛的詩歌,豐盛兄全家一致喜歡的是「至好朋友就是耶穌」,也希望耶穌是大家的好朋友。

(家訪組/沈月蓮採訪整理)

沒有留言: