2008年8月13日 星期三

和平教會的三福隊長誕生了! -- 徐淑憫

寫作於2002/12/08
作  者: 徐淑憫 姊妹
 

今年暑假台灣神學院信徒神學系在和平教會舉辦『海外短宣福音』的專題講座。在聚會中遇到和平教會林英州長老(他夫婦去年在松山教會參加第七期的三福隊長訓練),從他得知曾昭瑞傳道計畫八月底在和平教會開辦第一期三福隊長訓練班。當時我就毛遂自薦,願意去擔任支援隊長。後來徵得石牧師的同意與推薦,並且得到曾傳道的邀請,我很榮幸就成為和平教會第一期三福隊長訓練班的助理教師兼隊長。

曾傳道今年四月在士林聖教會接受三福導師訓練。訓練結束後,他就積極籌劃在和平教會開辦三福訓練班。他開始搜集資料、準備教材、製定手冊、課程進度表、協調上課時間日期、招募隊員、邀請隊長等等繁瑣的行政工作。他一一整理得有條有序。並且邀請三福中心主任莊勝雄長老來主持開訓禮拜並指導。但是八月中莊長老住院開刀,不能來,不得不轉請台灣三福理事長石清州牧師協助輔導。當計劃定稿後,曾傳道拿著計劃資料,與石牧師商討,使他的計劃內容更完整。曾傳道對這份事工所付出的努力與辛勞,得到石牧師相當大的肯定。和平教會的第一期三福訓練班就在8月28日開訓了。

第一期招募了8位隊員,其中有傳道娘、長執、青年。隊長是林英州長老、黃杏月執事、莊懷佳小姐(莊長老的女兒)、曾傳道、及我徐淑憫。我也擔任助理教師,與曾傳道輪流負責授課。

開訓的歡迎宴感恩禮拜,邀請石牧師勉勵,並教授第一課『三福事工概論』。前幾週上課,學員還停留在三福的理論觀念上,覺得很新鮮,未感受到壓力。『永生的見証』、『兩個診斷問題』,都帶給學員信仰重新思考的機會:身為一個基督徒,我的答案是肯定的嗎?當課程慢慢增加,福音講述背誦的份量也增加時,學員漸漸進入備戰狀態,有人開始緊張,隨身攜帶錄音機,隨時重複聽福音講述內容,為的是要增加記憶。

每位學員白天都各自有工作,每當禮拜三晚上6:30,各自從不同的工作崗位下班,來到教會一起用餐。雖然經過一天的工作勞累,拖著疲倦的身體,但精神卻是愉快的。用餐時一起分享心得、抬摃、短暫的幽默、互相消遣,除去白天的煩燥、情緒、並且舒解壓力,調整心情,準備專心上課。學員謙虛認真學習的精神,非常令人感動,也值得誇獎與感謝。

實習探訪是又緊張、又期待,非常富有挑戰性的時刻。學員及隊長都又興奮又緊張。曾傳道和林英洲長老夫婦都是第一次當隊長,經過一次又一次的操練,雖然有時會出槌、狀況百出,但在隊長與隊員和諧的搭配下,很快的就都駕輕就熟了。隊員常常會稱讚隊長的英明,並佩服隊長的反應能力。10次探訪共接觸43人,大部份安排在教會進行實習探訪。奇妙的事就不斷的發生:有人只學習到一半的課程,就自覺感受到三福的功力很大,兩個診斷問題很好用,可以應用在日常生活中與人分享福音。也感受到傳福音就是可以如此簡單的切入。我們都深信要得人如得魚就得靠聖靈作工。大家都經歷到完成上帝的約會是如此的奇妙。

探訪報告的時間是最快樂的,每一隊探訪回來,無論是否有釣到魚,都要大聲宣告,說:『哈利路亞!』或『感謝主!』如果那一隊回來,聲音不夠大,不整齊,就得重來,直到其他學員滿意為止。有時還會被修理,真是調皮的一班。報告中笑聲不斷,氣氛熱絡。也常常欲罷不能,不管時間已晚,隔天還要上班,站上報告台就不肯下來。在彼此的分享中,檢討探訪心得,在漏氣中求進步。探訪報告帶給學員互相鼓勵,給隊長的肯定,也將一切榮耀歸給上帝。

15週的訓練結束了。2002年12月8日隊長就誕生了。學員們回首起初的心境,均異口同聲,感謝主的保守、引導。居然能在忙碌的工作生活中,沒有缺席,完成訓練,成為得人的漁夫。

感謝主在訓練期中的保守!感謝曾傳道的認真準備與精神鼓勵,感謝莊懷佳小姐當支援隊長,感謝林英洲長老、黃杏月執事兩夫婦當隊長的實際指導,感謝祈禱伴的代禱,大家都功不可沒。我每週均以最熱忱的心志,到和平教會參與其中的服事。整個受訓過程在上帝的愛與恩典的托住下,充滿奇妙的經驗,上帝的恩典真是細說不盡。結訓了,學員們用感恩的心,口唱心和:

天父恩典真正大,日日在引導,無論風浪也平靜,祂攏在做伴。
咱當算數祂的恩,日日用有剩,使災禍艱難變成歡喜,煩惱變福氣。
祂的確引導,給咱恩典攏無息。開咱的心闊,平安福氣有這呢大。
咱當讚美,開聲吟詩,給天地攏總相與歡喜。
我願與和平教會一起分享完成裝備『得人漁夫』的喜悅,開聲吟詩讚
美上帝,並獻上最大的感謝。正如牧師的名言:
將榮耀歸給上帝,將功勞歸給別人,將喜樂歸給自己。

沒有留言: