2006年6月11日 星期日

禱告要恆切 -- 曹庭芳 、曹高碧霞

寫作於2006/06/11
作  者: 曹庭芳弟兄 、曹高碧霞姊 夫婦


在第一堂主日崇拜或是婦女團契詩班,都可以看到笑容可掬、和藹可親的曹媽媽---曹高碧霞女士。

曹媽媽在18 歲時因全家遷居附近,開始到和平教會聚會,在莊丁昌牧師任內受洗,成為和平人已超過半世紀。曹媽媽一直參與婦女團契,常與雪枝長老等人一起探訪、關懷。以前教會婚禮的插花、佈置,以及婚禮小點心的準備,都是這群可愛的媽媽們一手包辦。曹媽媽還擅長蒐集資料,將和平教會週報、耕心週刊都妥善整理,一段時間累積到一定的量,可以郵寄給大陸或中部信主的親友,原來「和平週報」內容豐富也能成為他們很好的「屬靈讀物」。

曹伯伯〜曹庭芳先生是手藝精巧的中式點心師傅,在朋友介紹下認識曹媽媽,結婚後夫妻倆一起參加和平的聚會直到如今。婚後有十餘年時間,曹伯伯去日本工作,曹媽媽一個人在台灣帶四個小孩,真是不容易啊!特別請教曹媽媽是如何辦到的,她謙虛地表示也沒什麼秘訣,就是天天為孩子禱告,祈求上帝親自帶領他們。直到現在,曹媽媽還是天天為兒孫們代禱。

曹家非常重視孩子們的信仰教育,堅持每個孩子都要上主日學,讓他們從小在教會長大。當年孩子們還在青年團契時,常常開放家庭,招待青契契友聚會、享用愛餐。因此,他們的孩子不僅信仰堅定,而且樂意服事。大女兒慈恩,目前在台中民族路教會擔任執事,並在少契、婦女團契事奉。二女兒利安,住在美國密西根州,平日熱心教會服事,每個禮拜都準備點心招待會友。兒子永中定居於美國底特律,在教會帶領查經班,媳婦淑惠也在教會司琴。小女兒永勳一家則在佛羅里達發展,先生在教會擔任執事。

一家人雖散居各地,但始終不曾離開信仰,都熱心事奉,這是曹媽媽最感欣慰的。她以過來人的經歷告訴年輕的家長們,應以信仰教育為優先,千萬不要為了學業成績、才藝補習,忽略孩子與上帝的關係。畢竟信仰才是給孩子們最好的禮物,那是一生的祝福。

曹媽媽最喜歡的聖經經文是羅馬書12章12節「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」,最喜歡的詩歌是聖詩433首「懇求上帝施恩賜福」。而最感恩的是幾年前在美洲旅行,途中生病開刀一事,恰為這節經文及詩歌的真實寫照。

那時候曹媽媽在巴西嚴重腹痛、四肢無力、直冒冷汗,同行的雪枝姊、麗蓉姊熱心照顧、代禱;飛返美國找醫院看病,雖然一波三折,但也經歷神的恩典。最後診斷出肝膽管結石,因為阻塞嚴重,而決定開刀切除膽囊。雖是在人生地不熟的異邦,但因著信靠神,心中有平安。手術後在南加州友人蕊英姊家中靜養,主內肢體的照料,兒女的孝順,使曹媽媽倍感溫暖。回想這段歷程,深深感受上帝恩手的帶領,神的恩典夠我們用,並且在人的軟弱上更顯完全。

(家訪組/林素心採訪整理)
 

沒有留言: