2006年1月8日 星期日

一句話 -- 羅文珠

寫作於2006/01/08
作  者: 羅文珠 姊妹


一、從 神而來的話

小時候,在電視劇「寒流」裏,看到一位神父被共產黨追殺,在他逃跑的時候,從石頭階梯上滾下,口中吐出一句話:「父啊! 原諒他們,因為他們所做的他們不知道。」〈路23:34〉;鏡頭停格在神父胸前的十字架。追殺者的刀、神父的血和他胸前十字架的光芒互相照映。神父口中的這句話在我心裡種下了基督信仰的種子。沒有人向我解釋,小小年紀,從沒聽過福音的我,立刻就辨認出那才是真正的愛;愛仇敵的真理深深地刻在我的心版裡。

時光飛逝。轉眼之間,我已從大學畢業,徘徊在人生的十字路口。藉由學弟的邀請,參加了校園團契的福音聚會。聚會中,「我是妳十年前的學姐。」這句溫暖的、邀請的話把我帶進了一個有基督信仰的家庭,成為他們的常客。在與學姐多次的交談中認識了更深的基督信仰:罪與救贖。當我不得不承認「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」〈羅3:23〉,這句聖經的話使我悔改,接受耶穌基督為救主。

留美攻讀碩士期間,一位傳道人話中有話地譏笑我只是個平信徒,在我心靈受傷痛苦的時候,腦中浮現出:「你是從小明白聖經的。」〈提後3:15〉。當時這句話雖然安慰了我;但同時我卻也覺得不合理,因為我從小到大學畢業沒有受過基督教教育;沒有基督徒的親朋好友;也沒有去過教會。事隔多年,我才體會到原來那句話指的是前面提到電視劇中愛仇敵的真理。愛仇敵不就是基督教信仰的精髄嗎?原來 神在我小的時候就已經啟示我了。

二OO五年暑假在英國與博士班的同學吃飯聊天,不知怎麼地,回宿舍後心中為剛剛的交談感到極度地不舒服。在呼求禱告 神之後,有聲音告訴我看帖撒羅尼迦前書二章五節。我當時迷迷糊糊地,只想解決心中的痛苦,便翻開聖經試試,看看到底是什麼話。當我看到「我們從來沒有用過諂媚的話…也沒有藏著貪心…」,當我看到這節經文,心中的痛苦立刻解除了。是的,那段交談,對方的語言的確是充滿了諂媚與貪心。只是我的心感覺到了,我的頭腦卻不明白;直等到 神指教我,我才明白這些不合神心意的話對我的影響。也感謝 神,藉著祂的話釋放了我。這些從 神直接說,或者藉著人裡頭基督的靈所發出來愛的語言,真真實實地生發出安慰,勸勉,造就人的果效 (林前14:3)。

二、從人而來的話

生活在中國文化裡,我對負面、消極的話一點都不陌生。為了抵抗這些話而來的傷害,我已經練出了一聽到有人說這樣的話,立刻關閉耳朵或掉頭就走的好功夫。朋友之間,三姑六婆式的交談令我十分厭煩。沒有傳達愛的閒聊更使我覺得浪費生命。「淫詞、妄語和戲笑的話都不相宜,總要說感謝的話。」〈弗5:4〉,遵守著樣的聖經原則,讓我和黃色、灰色、黑色笑話成了絕緣體。雖然如此,新新人類的新語言常常讓我膽顫心驚。「擺爛」、「扯蛋」、「鳥他」等含著肉體性慾的腐朽,「機車」把日常的中性的語詞不著痕跡地化為罵人的髒話,在所謂的新新人類文化裡,藉著語言所帶來感官的刺激和由肉體而來的心靈的慫動。我忍不住要問:「人的嘴巴是用來做什麼的?」。

「神說要有光,就有了光。」〈創1:3〉,基督徒都知道 神用祂的話造了世界。那有神形象的人類,或者成為神兒女的基督徒到底應該怎麼說話呢?是隨從外邦人的文化,還是學習耶穌的樣式呢?或者是,從來沒有意識到語言對自己、對他人、對團體、甚至於是整個屬靈空氣的影響?!是讓「有口無心」、「詞難達意」、「其實沒那麼嚴重」的種種理由,讓自己迴避了學習如何說話的課題,使人際關係膚淺化,骯髒化,去信仰化?「憑你的話定你有罪,憑你的話定你為義。」〈太12:38〉,「若有人在話語上沒有過失,他就是完全人。」〈雅3:2〉, 神用說話做為判斷一個人的指標是明明可知的。人不也是這樣嗎?當我們認識一個人,不是從他/她的話開始了解嗎?玩弄語言是引火自焚,因為「舌頭就是火」〈雅3:6〉。當基督徒用自己的嘴傳福音,敬拜,讚美的同時,難道不該求 神的恩典,保守,儆醒自己所說的話,謙卑地學習如何用話語「安慰,勸勉,造就人。」〈林前14:3〉嗎?

三、如何說從 神來的話

「良言如同蜂房,使心覺甘甜,使骨得醫治。」〈箴言16:24〉,傳福音、教導、勸勉、禱告、感謝、敬拜與讚美,我們的舌頭禮當獻給 神做義的器具〈羅6:13〉。研究生小組在二OO五年初,所共同讀的第一本書就是「金蘋果掉在銀網子裡」,書中詳列語言對人所造成正面與負面的影響,日常生活中的閒聊、批評、諂媚、發誓等各式各樣的言語型態都巨細靡遺地一一羅列討論,給每一個人清楚的提醒與指示。

在二OO五年尾,在默想靈修營中,更鎖定了傾聽 神聲音的課題。「我們若靠 聖靈得生,就當靠 聖靈行事。」〈加5:25〉,因為學習說從 神而來的話並不只是字句的問題。大家想一想,我們日常生活中聽到了多少的提醒,是含著不信任與擔心?多少的教導,是藏著批評、貶抑和自高自大?話語和裡面的靈合一才會發生果效。惟獨使人發生仁愛的信心纔有功效〈加5:6〉。不謙卑伏服在 聖靈面前,靠著自己,人是連說話都不會的。

不僅如此,「我的羊聽見我的聲音,我也認識他們」〈約10:21〉,「既放出自己的羊來,就在前頭走;羊也跟著他,因為認得他的聲音。」〈約10:4〉,傾聽 神聲音是與 神親近,蒙 神引導的重要關鍵。在這個知識爆炸,而且快速運轉的時空底下,我們留下了多少時間去安靜傾聽 神的聲音,多少信心相信 神會對我們說話,多少謙卑去學習靠著 聖靈說話?

面對和平教會眾多的高級知識份子和信主多年的長輩,要分享這樣的見證,我覺得備受壓力。邀請大家變成像小孩子一樣,聽 神的聲音;向 聖靈請教如何說話,更是讓我考慮會不會有冒得罪人,遭人誤會的危險。我求 神給我一句話來證明我所說的是出於 神,不是出於自己的聰明或熱心; 神叫我去看瑪拉基書四章十六節。天啊! 舊約我是念過,也沒熟到這樣有章有節的地步呀!會不會是自己的胡思亂想? 當我看「那時敬畏 耶和華的彼此談論, 耶和華側耳而聽,且有紀念冊在祂面前,紀錄那些敬畏 耶和華思念祂名的人。」〈瑪4:16〉,我不禁熱淚滿盈,心中更是有全然的安息。 神是信實的,祂話語的能力從來不改變。當我願意遵祂而行,祂就供應我一切的需要,而且是超乎所求所想的。如果你也願意蒙 神這樣的指引教導,開始安靜在 聖靈面前,傾聽祂的聲音,祈求祂對你說話吧! 「我的羊聽見我的聲音,我也認識他們」〈約10:21〉。這是 神的應許,懇切地邀請,豐盛的祝福與不變的愛。」

沒有留言: