2006年8月27日 星期日

樂於作自己 -- 黃念瑾

寫作於2006/08/27
作  者: 黃念瑾 姊妹


距離廿五天我即將滿三歲(屬靈歲數),今天我要跟大家分享找自己的過程。

「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(馬太福音七:7~8)這是上帝給慕道中的我的經文,我也不斷地在生活、工作和感情,因著禱告、因著信心的眼光,經驗到 神的信實、愛與大能。套一句小組姐妹對剛信主的我的形容,真是「閃亮亮」啊﹗因著主在我身上的恩典而發亮。

◎0歲以前:脫去小西裝

但在0歲以前,「發亮」這個動詞形容我總是不太貼切。家中五個小孩排行第三的我,上有兩個姊姊,下有一妹一弟。我,是個不折不扣的女生,但從小就深刻地期望著自己是男生。我總是告訴別人,若我是個男生,那麼我母親生完我之後就不會再生了。一來我們家的經濟會較寬裕一些,我們的糖果、零用錢應該會多一點;二來身為獨子的我,應該會集三千寵愛於一生吧!所以我自認為,我的出生無法在家中發出亮光。

猶記得兩、三歲時,我有一整套的小西裝,那時我好喜歡它,而洋裝和裙子卻成了我最排斥的服裝樣式。學校制服短裙是我不得不穿的一百零一件裙子;小四時,媽媽為我買了一件洋裝,直到小六我再也穿不下時,卻仍是一次也沒穿過。我的課外活動是爬樹、爬牆,從事一般人看為勇敢、陽剛的舉動;我不准自己太柔弱,就算有委屈也都是一個人悶在被窩裡哭,哭累了,眼淚擦擦,再走入家人中間。所以直到大學,我ㄧ直都很ㄍㄧㄥ。

求學過程中,我很努力地想在學業上求取表現,來發亮、吸引父母的目光。但隨著弟弟的出生,我發現名次並不能帶來爸媽對我的肯定。有個畫面我始終忘不了,那就是小學的我,拿著滿分的考券回家,蹦蹦跳跳地走在再熟悉不過的回家路上,心裡很高興,也期待著爸媽開心地肯定。但他們有如家常便飯地看待這個成績。我心裡有著無比的失望,卻又無法坦然地說。

我知道他們不是不愛我,而是父母兩人有著一般傳統家庭的模式,不善於表達愛,不善於說肯定的言詞;因為他們的父母也是如此。加上做生意的關係,要陪小孩的時間也是少之又少,更何況是五個小孩。

缺乏愛的生命個體是自卑的、沒安全感的、逃避的,且常常帶著面具,只為討人的喜悅、得人的肯定。而這就是0歲以前的我,我身上沒有亮光,我不快樂,我不喜歡自己。

2003年初,我生命中的裂縫開始照進了光來。主讓我在職場中認識了我的小主管足芳,她對我的慷慨付出、關心與分享,吸引著我來認識祂。4月20日,在榮星教會,主透過祂僕人的口告訴我:「我看到妳心中有好多的掙扎—感情、家庭、前面的道路。我要把最好的賜給妳,如果妳相信我。妳的心裡有一個洞,耶穌要補上這個洞,讓妳心滿意足,超過妳所求所想的。你是個孝女,耶穌愛你。有一天你會盡孝心,你的孝心也是會犒賞你。」你們會不會覺得奇怪,為什麼主要對我說「有一天我會盡孝心」?這也是讓我直呼不可思議的地方!因為那一天我去教會前接到二姐的電話,電話中我們商議著每個月要拿一些生活費給家裡用,而沒有安全感的我,在金錢上的付出比不上二姐能給的;於是我心裡便帶著憂慮和自責前去教會。

而主對當時軟弱也不明白真理的我,以超乎天然的方式對我說話。在祂給我的話語中,我看見祂說:祂知道我,祂疼惜我,祂肯定我,祂安慰我,祂看我為至寶;不是因為我做了什麼,我雖看自己不可愛,祂卻全然地接納我,無條件地愛我。祂允諾要滿足我的心意。

◎0歲:出生了,成為上帝要我成為的人

2003年9月21日蒙主揀選,我重生得救。信主後,我開始在祂的話語中尋找自己、欣賞自己、接納自己。

現在的我會穿洋裝,但不常。為什麼呢?不再是因為我要戴上陽剛氣質的面具,不再是因為我的小腿很粗,而是因為我今天要坐摩托車出門或是今天要外出拍照所作的選擇。(創1:31)「神看著一切所造的都甚好…」 感謝主,祂更新我,賜我自由。(我很喜歡「賜我自由」這首詩歌。)艾蓮娜.羅斯福(Eleanor Roosevelt)—法蘭克林.羅斯福(Franklin D.Roosevelt)的妻子—常說:「沒人可以未經你的允許而讓你感到自卑。」

一兩年前,社青在烏來舉辦了一次退休會。忘記了講員的講題是什麼,但卻深深記得那一次我與主在路上的相遇。記得那時的我又在人群中有著受傷的感覺。當時的講員請我們默想,他說,如果在今天我們所走過的地方遇到了主耶穌,祂會跟你說什麼?主告訴我說:「妳很美麗」然後祂擁抱我。

雖然老我有時仍會跑出來,但在心思的戰場中,主幫助我看見自己的問題,並鼓勵我,讓我逐漸能站立起來與祂一同打仗。我要與主配合的就是,抵擋自哀自憐,起來,作決定且信靠祂。神給我們自由意志,所以當我願意,並將決定帶進禱告中時,我就經驗到主幫助我心裡有能力、有勇氣改變。(詩138:3)「我呼求的日子、你就應允我、鼓勵我、使我心裡有能力。」

我喜歡自己有這樣的改變:生命是自由的;而這,都來自上帝奇妙的作為與信實不變的愛。(約8:32)「真理必叫你們得以自由。」

我仍在學習且時刻儆醒,為要成為上帝要我成為的人。因為我知道,我是為了作我自己而被造的。

今天對我而言是特別的一天,因為是我先生恩賜的生日(聽說也是立信的生日)。我要謝謝他全然地接納我,每次我問他喜歡我哪裡,他總是說:「全部」我當下總會抱怨沒誠意,在我下筆寫見證時卻覺得很感謝他。也謝謝他包容我是個不太會說讚美與鼓勵話語的人,常常讓他受傷;但我很樂意學習與改變,求聖靈提醒我、幫助我。

預備見證時,我有個很奇妙的體會,那就是當我看見我電腦的保護程式,閃出已重複播放一年的蜜月旅行時的個人照時,我不禁覺得相片中的我,好可愛喔!哈哈...
謝謝大家,請為我禱告,願我能時刻活出祂在我身上的美好旨意與計畫。願神賜福大家,能活出上帝計畫中的美好。

沒有留言: