2006年4月30日 星期日

擇與未擇之路 -- 林翠玲

寫作於2006/04/30
作  者: 林翠玲 姊妹


※給和平教會的弟兄姊妹們

2000年,我們剛搬到南崁不久,當時在青年團契擔任輔導的玉燕姊邀請信燦和我加入輔導同工的行列,在幾番思考後,我們決定答應加入,也因此展開了我們和這群孩子們的生活與生命的互動與交流。

在進入青契服事後不久,我們很快發現當時團契的光景已經和我們當年的團契大不相同,這些孩子對團契的委身度很低,但這是一個普遍存在的現象。舉例子來說,人數是八零年代的一半,而出席的人員非常不穩定,除了幾位核心同工外,弟兄姊妹是輪流出現,有好長一段時間,我們都在認識“新朋友”,後來才搞清楚,其實他們只是前幾個禮拜回家去了。

我們很快的體認到,不能拿以前的團契來和今天的青契做比較,因為時代背景的差異實在太大。現今的學生社團及各學系的活動頻繁,課業報告多又重,每個人和網路緊緊相連,可以一連上網路就到三更半夜還不睡覺,生活作息不規律,而疏於人之間建立親密與互相接納、了解的關係。

如果一直用一種固定的觀點──一個上班族的認知──去看他們,我們永遠無法進入他們的中間。因此我們開始學習用不同的角度去“看”他們,和他們建立關係,陪伴他們,與他們對話,了解他們的想法,盡可能參加他們的活動,聽他們心裡的聲音,試圖拉近和他們的距離後,再分享我們從信仰觀點出發的看法和觀念,提供不同的思維、聲音給他們,同時將改變人心的事交託神,求聖靈親自對他們說話,教他們學會思想、消化和咀嚼。

其實,年紀有差距,那是一定的;觀念或不相同,那是難免的;生活形態不同,並不重要;甚至在社會經驗值上,是初生之犢與識途老馬間的距離;但重要的是,在他們還沒被這個世界的價值觀影響、改變之前,經歷保羅在羅馬書十二章2節所說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,察驗何為上帝善良、純全可喜悅的旨」,讓他們深刻認識自己的信仰對他們的生命是何等的重要,有何等深遠的意義。

能夠和這群年輕人在一起,認識他們,參與在他們初初綻放的生命中,實在是神的祝福和恩典,也叫我們時常反省自己,提醒自己,不要這個世界的價值觀同化;而因著生命影響生命,我們的生命也因此豐富起來。這是我們未曾想過,但選擇了的一條路。在此,也要邀請和平教會的弟兄姊妹們,帶著一顆願意被神調整的心,大家一起來關心這群由和平本地子弟及從中南部上來的主內肢體,用主的愛來照顧他們、栽培他們。

※ 給青契的弟兄姊妹及新來的朋友們

和平教會青年團契是一個隸屬於和平教會的大專生團契,她有別於一般學校中的校園團契、長青團契或學園團契。有一個很基本的差異是,因為校園內的大專生團契,較多是單純的面對團契事務,而和平青契的弟兄姊妹除了關心團契的發展、自身信仰的長進和造就外,也要學習參與教會不同層面的事務與事工。

和平青契的弟兄姊妹們的組成成員是很特別,除了和平本身的子弟外,有許許多多人是從中南部,甚至是東部教會來的子弟們。因此青契也可說是一所“和平綜和大學”,因著來自不同的家庭背景與成長環境,以及所學的各不相同,在互相激盪下,他們是很有創意,勇於接受挑戰,又能快速應變的一群年輕人。

今天在禮拜堂外面擔任招待、在講台上服事的許多青契的弟兄姊妹們,是我從他們還是大一新鮮人或初進團契,看著他們的成長與改變到現在。他們一個一個剛進大學青澀、稚嫩的模樣,還深刻的印在我的腦海裡。但一、兩年過去,我發現他們已經漸漸能獨當一面,這樣的認知不僅是看到他們在性格上的日趨成熟,也包含他們在信仰上的成長與茁壯。這樣的改變,我相信他們自己心裡是有感覺的。

詩人Robert Forst有一首詩,名叫“The Road Not Taken”,他描述自己走在森林裡,遇見兩條分叉的路,他在分叉點上站了很久,盡可能的能看多遠就看多遠。但他只此一身,無法兩條路都走。這兩條路一條平順又好走,另一條則是長滿野草,看來就是很少人會選擇走的路。他終於下定決心選擇走其中一條路,至於那條未擇之路,他想自己將來不可能再回頭走一回了。

今天,我想藉這首詩與青年團契的弟兄姊妹共勉:這條你已選擇的信仰道路,要認真持續的走下去,並委身在其中,仔細察驗上帝對你的帶領和旨意;對新來的朋友們而言,現在的你可能正站在一條路的分歧點,而耶穌基督的信仰是你的一條未擇之路,這條路上的風景和即將經歷的事,是你未曾想過和體會過的,今天我們邀請你和我們一起走。

沒有留言: