2005年12月18日 星期日

從大悲咒到聖經 -- 王銘益

寫作於2005/12/18
作  者: 王銘益 弟兄


弟兄姊妹平安,三個月前有一天碧文姊打電話給我,問我能否在第三堂作見證,當時很奇怪我毫不猶豫就答應了。我老婆則在旁一臉驚慌說你到底行不行,如果作不好見證會很丟臉的,但是我說都答應就不要怕了,一切交給主求聖靈感動自然就能渠成見證。不過現在回想起來當時為何如此爽快就答應,我想是神要差遣我、使用我、考驗我如何完全順服,所以今天我能站這裡作見證,真感謝主。

回想孩提時我生長在一個非常鄉下的傳統家庭,逢節必拜逢事也必問神佛。幼小的我僅是拿香跟著拜求眾仙神佛保佑,但總覺得這些神佛總是遙不可及,心靈也不知要寄託那位神佛才能得到平安,因為要拜的神實在太多了。後來年齡較長,有了自己的主張想法,便去探索宗教對我人生的定位在那裡,因而接觸到佛教並受三寶洗禮成為佛教徒。還曾有一段時間全天茹素過著清淡的日子,專心研讀佛教經典,自以為是頓悟了人生的禪理,覺得自己的「心思意念」才是自己的主人。凡事如能心不由境轉者就能成聖,亦能大徹大悟了凡超聖,甚至每天睡前還要背頌大悲咒二十次後才會就寢,當然大悲咒當時真的背的滾瓜爛熟,以為這樣就會有不壞金剛之身可降妖除魔。真的有時還在睡夢中降起妖伏起魔來,醒來卻覺得筋疲力盡,現在回想起來我還真得是已經走火入魔了,而我對那些神佛似乎也得不到完全的慰藉和平安。唉!人的心思意念是軟弱,這樣的日子就過到了我認識我老婆後起了些許的變化。因為當時我老婆是天主教徒她要求結婚除了依一般的傳統儀式外也要舉行另一次的天主教儀式,我想這是蒙受主恩典的開始。但當時我還沒有深刻的感動,只想既然是夫妻就要互相尊重,不是嗎?也就欣然同意了,現在回想起來,神真是慈悲。因為祂那時已經開始在我身上作工恩賜給我婚姻,甚至後來賞賜三個可愛的小孩給我。只是我這迷途羔羊還渾然不知,直到三年前的一個暑假,我們正在茫然無助要如何安排孩子的暑假時,很奇妙的無意中來到了我們平常僅路過,而不曾駐足的和平教會門口。定睛看著兒童暑期營會的海報,當時我們感覺好像如獲至寶,毫不猶豫就幫孩子報名參加。也因著孩子的緣故,他們就像天使將我們帶領到神的面前,來認識祂、親近祂,也開始我們的慕道生涯,後來我得知參加暑期營會後而能繼續來教會慕道的非常少,我想這是神特別恩典,我們才不致又迷途不返。

當然在慕道的過程中,並不是完全沒有挫折質疑,有時會有挫折,還會抱怨神沒有特別眷顧我們。因為好幾次我與老婆因生活細節而吵架,因而常打消繼續慕道的念頭。甚至有一次當下還詛咒上帝說祢根本不愛我們,並發誓鐵了心不再去教會聽道了。但到了禮拜天原本我已打算不去聽道,但奇妙的事發生了,聖靈似乎柔軟我的心又將我帶到主的面前,而我在主面前不禁的向祂懇求寬恕赦免我對祂的詛咒。這時我覺得主完全聽到我的認罪悔改而觸摸到我心深處,同時我的眼淚已如決堤般流下而感到一股暖流充滿全身,我知道主已接受我的認罪並寬恕我,這是我之前信仰佛教前所未有的感動。現在我知道我所深信的是又活又真的神,祂是慈悲有大愛的真神,如同父親般的疼愛。聖經約翰壹書一章第九節說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」是的,主是信實公義的真神,只要我們願意認罪悔改,天父就會欣然歡喜,把我們抱起來,就同路加福音中浪子回頭故事所闡述的一樣。天父隨時在等待我們,只要來到祂的面前,祂會無條件的擁抱接納如同己子。

另外我要跟各位弟兄姊妹分享,主隨時與我們同在的經歷。前一段時間的禮拜四晚上蔡牧師開課講創世記查經,我和我太太也參加了,當時我白天上班晚上又到教會聽講,有時下班後實在非常累又要聽課真是一大負擔。有一次真得累到睡著了,突然感覺有人輕輕拍了我的肩牓,並從上面輕說:「孩子醒來吧!」當時我真的為之一嚇而驚醒,心想一定是打瞌睡被我太太抓包將我拍醒。於是我問我太太妳剛才有拍我肩膀叫醒我嗎﹖她卻說沒有啊!我心想難到我見鬼了嗎﹖不可能,我頓時為之一震,是天父疼愛我、眷顧我,隨時與我同在,這樣無微不至的保守,真感謝主與我們同在。

在此我也要見證一個牧者對慕道友的影響,大部份人未信主的原因,乃是不清楚也不了解基督教的信仰真諦,甚或在這一切講速率的時代,一般人在短時間內要擺脫對基督教的刻板印象,進而迅速獲得正確認知,並被說服感動信主。牧者則扮演非常重要的關鍵角色,尤其對受到傳統信仰的影響極深的人,更是極大助力。我在慕道期間內聽了蔡牧師深入淺出的講道後,讓我能在短時間內就對基督教信仰的真義有所認知,進而受洗成為基督徒,在此要對蔡牧師表達感謝之意因他對我的信仰追求影響極鉅。

我從一個心存質疑抗拒,甚至排斥基督的異教徒,有福成為神揀選的兒女,現在也嘗試如何將福音傳達予異邦人,願我信仰的追求過程及蒙神的恩待的經歷能與大家共勉。在座的弟兄姊妹也都有來自神奇妙恩典的經歷,願我們能感謝神,也能將神的慈愛福音傳佈,讓世人也能感受主的豐盛恩典。如今我們全家都已成為上帝的兒女,我們願意為建立一個屬靈的基督家庭共同努力。因為認識耶穌是我一生最大的祝福,也我們全家最大的祝福,感謝主有機會能在此見證神的恩典。

沒有留言: