2006年5月14日 星期日

感恩 -- 傅佩真

寫作於2006/05/14
作  者: 傅佩真 姊妹


各位弟兄姐妹平安,我是傅佩真,師大英語系三年級的學生,很感恩今天可以在這裡和大家分享上帝在我生命中豐富的愛。

我出生在一個傳道人家庭,父母敬虔愛主,接續兩個哥哥之後,我在父母的期待下來到了這個世界。尚在襁褓之時,爸爸順服上帝的呼召到大里開拓新的教會。從小我就在教會長大,耳濡目染之下,學會了背經節,也喜歡為別人禱告。父母以聖經的原則教導孩子,為我札下了良好的信仰根基。記得在幼稚園大班時,媽媽跟我說信耶穌很好,要帶朋友一起信耶穌,單純的我就這樣帶領了最好的朋友做了決志禱告。個性迷糊的我經常亂丟東西,到了要用的前一天才焦急地尋找,在這種緊急時刻,當然也不會忘了要禱告上帝,而上帝從沒有讓我失望,一次又一次的幫助我找到東西。從那時,經驗到上帝是聽禱告的神。記得國小時班上有一位女生常常對著我罵很難聽的話,難過地回家告訴媽媽,媽媽跟我說:「你要為她禱告。」於是媽媽和我就每天為著那個同學禱告,很奇妙的,那個同學後來跟我成為好朋友而且也信了耶穌,使我體會到上帝改變人心的奇妙,並且認識到聖經上所寫『要愛仇敵,為那逼迫你的人禱告』,是非常不同於世界上的教導 。

升上了國中,在師長眼中我是品學兼優的好學生,相較於兩個正處於叛逆期而不喜歡參加主日崇拜的哥哥,在會友眼中我是乖巧優秀的牧家小孩。事實上在那個時候的我,除了在家裡任性愛發脾氣之外,跟上帝的關係也似可有可無。父親為了鼓勵我們每日靈修讀聖經,要求我們每天要看一篇靈命日糧並且寫心得,才能領零用錢。我有時心血來潮會寫個幾篇,大部分的時候不寫,零用錢對我來說吸引力並不大,因為覺得生活中並不缺錢。這樣的背後其實是對上帝話語的不看重。

就這樣到了人生的第一個重要關卡---高中聯考。有考前焦慮症的我在那段日子裡(約兩週),父母陪著我一起禱告,學習將壓力交託給神,也在眼淚中重新尋求我自己的神。『人的盡頭是神的起頭』,我相信痛苦是上帝對人心的呼喚,上帝再一次的呼喚我到祂面前,認識這位又真又活的神。在那樣難過的時刻,祂對我的心說話,透過看【奔向日出】,很奇妙地,有一句出現2次的經文,正好是「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全」詩37:4。從那時候開始學習將一切的憂慮卸給神,因為知道神顧念我,渴望承擔我所有的壓力,並且祂不會給我過於我所能承擔的,祂應許永遠與我同在,就是在苦難中祂也從不離開。痛苦也可以成為恩典的記號,為自己的生命帶來祝福,更可以被上帝使用而成為別人的祝福。

在國三的時候,爸爸得了癌症,雖然愁雲慘霧的情況中,上帝仍掌權,祂平安放在我心中,帶領我考上第一志願台中女中。我升高二時爸爸過世,上帝始終堅固我的信心,使我相信「凡事都有神的美意」;祂在聖經中的應許也不斷的成為我的安慰和力量。爸爸息了地上的勞苦被上帝接到天家,心中有無限的想念和不捨,但也為著爸爸感恩,如今可以和那位他一生忠心服事的上帝在一起。上帝寶貴的應許始終與我們家同在,祂說,『我的意念,是賜平安的意念,要叫你在末後有指望。』(耶29:11)。祂更應許『神在他的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。』(詩篇68:5)。我深知上帝的恩手從未離開,他的應許也不曾落空。

因著上帝奇妙的帶領,媽媽考上了台北靈糧堂神學院,同一年我也考上了師大。是上帝的恩典,使我在台北仍能時常與媽媽相聚,彼此分享激勵。在上帝的保守中,我不斷長大,不斷向前,因為不想讓媽媽為我操心。爸爸的離去彷彿我要在一夜之間變得獨立、堅強,不希望別人同情,也沒有對自己的同情。心中的女孩不知不覺、無聲無息地隱沒,是連自己都未曾察覺的。上帝告訴我,「沒有人知道的」,祂都知道;我所走過的每一步,祂都明瞭,而且祂在乎!延後的悲傷,有上帝的美意在其中,祂的時間總不錯誤。上帝真的很愛我,在這段日子中不斷地用祂的愛填滿我的心,讓我知道祂從未離開。時常感受到上帝時刻看顧,就像是祂在天上調派人手,給予我隨時的幫助。

過去我時常禱告求神賜給我一顆像祂一樣憐憫人的心。就在那一晚的隔天中午參加師大團契禱告會,禱告會主題是”為國家社會禱告”,當我們一起為著社會上有需要的人和弱勢族群禱告時,我第一次經歷到在禱告中真實地去憐憫。我才發現,原來上帝不只醫治我的傷痛,祂也要開通我的心。當我去感受傷痛,對自己有了憐憫時,我的心被打開,不再像從前對社會上所發生的事漠不關心。

我雖經過流淚谷,神使這谷變為泉源之地,並有秋雨之福蓋滿了全谷。

感謝天父,因著失去爸爸,我體會到更多祂對我的愛。相信經歷了這一切,我可以同理那種生離死別的孤單,也更能夠以天父安慰我的話語來成為別人的幫助。
賞賜的是耶和華,收取的也是耶耶和華,耶和華是應當稱頌的!並且祂收取的,祂以自己來代替。現在我在天上有兩個父親,一個是地上愛我的父親,另一個是永遠陪伴我的天父。世界上,再親密的朋友,再親愛的家人,有一天都會離開,沒有一個人能夠承諾陪我們到永遠。惟有上帝應許用永遠的愛愛我們,並且他會陪伴我們一生一世,以恩惠慈愛相隨。

箴言14:26:『敬畏耶和華的大有倚靠,他的兒女也有避難所。』(箴言14:26)擁有敬虔的父母是上帝的恩典,想對在座的每一位父母親說,你們的敬虔將是孩子們最大的祝福。這份信仰是父母親給我最大的財富,也是我一生的堅持。願一切榮耀歸給在天上的父神,直到永遠。

沒有留言: