2008年8月12日 星期二

命令的總歸就是愛 -- 孝萱、黃麗花

寫作於2000/06/01
作  者: 黎孝萱、黃麗花 執事夫婦
 

一代神人摩西是「耶和華面對面所認識的」(申34:10)。他在信仰上的經歷無人能比,以後神再也沒有興起先知像他。因此,神人摩西在臨終前的演講記錄是我們一窺神、人關係的珍貴線索,而「申命記」正是其具體呈現。

在溫老師理性與感性兼具的教導下,我們了解「申命記」是上帝藉由摩西三番兩次重申的誡命,切盼他的百姓遵行,並因而蒙福。全卷書共34章,包括:愛的追憶(1~4章)、愛的勸勉(5~11章)、愛的實踐(12~26章)、祝福與咒詛(27~29章)、愛的交棒(30~34章)。

本班上課著重經文內容的解說,同時以「分組討論」將經文予以深究,並延伸到現今的信仰情況,使人瞭解「申命記」對基督徒的意義;最後以畫龍點睛的「金句背誦」做結束。溫老師也重視信仰的「思想與實踐」,每週一項,讓學員在週間也能把握課堂所學,將信仰生活化。

經過三個月「申命記班」深入淺出、經文細節和要點兼顧的學習,我們對「申命記」這距今三千餘年的律例典章不再陌生,更體會到它的精髓所在—如同主耶穌所說的,律法和先知一切道理的總綱就是愛:盡心、盡性、盡意愛主你的上帝、愛人如己。(太22:37~40)

沒有留言: