2008年8月14日 星期四

信 -- 林英洲

寫作於2003/08/31
作  者: 林英洲 長老
 

剛過47歲生日,感謝上帝。並有這見証機會,讓我整理這一路走來的看見與體會, 我是關懷組的同工,我叫林英洲,有一個19歲的孩子。 以前的我欠缺對孩子的肯定、誇讚,甚至常否定他們的說法、想法。現在我也吃到這被否定的滋味。

一、否定

幾個月前,孩子報名高雄餐旅學院考試,因怕他去高雄不熟,為解決住宿問題, 替他安排接待教會,直到成積單寄到後,才知他去了考場,竟然?考試。
我心情非常鬱卒,別人都怎麼教小孩?往後我怎麼和小孩相處?

我與孩子面對很多期待的落差,常有很多不愉快,在一起時,話變少了,衝突變多了,每當爭論時他常頂我說:「我就是這樣,你說得都對,我就是不聽。」

對於自卑又自大孩子,我深深感到溝通不良及教導無方,當晚上為孩子禱告祝福時…感到非常無力。

二、迷思

回想起,約民國七十八年我自己沉迷在股票市場中,腦海中隨時只想如何賺錢,心靈空虛沒目標。無意中,忽略親情、造成對孩子的傷害。在一次交談中我才知道,他在上半天幼稚園,每到中午下課等我的時候,5、6歲的他都爬到溜滑梯的最高點,左顧右盼看爸爸來了沒,在他需要的時後我卻常讓他久候苦等著。

現在的他,何嘗不是當時的我之縮影沒目標、迷失。在這樣生活下他心內也艱苦,缺乏喜樂、盼望。

我不要、不希望孩子生活這樣,但又能怎樣?他又聽不進去別人的話。

三、人生曠野

我希望家族向應允的迦南地前去,到那流奶與蜜的地方,誰引領?聖經指出我們如羊走迷,各人偏行己路,是耶穌祂用自己來代替,義的代替不義的死了,使我的生命有機會重來。耶穌才是牧羊人引領我人生方向

我越來越渴慕有一個基督化的家庭,各人尊主為大, 有家庭的祭壇,每天讀經,為小孩子禱告,這屬靈的爭戰有來自各方面的阻礙,對以前的我認為不可能、不可行,但現在的我願學習,心存盼望來信。

信 是所望之事的實底,是未見之事的確據。我信的是全能的父創造天地的主,是欠缺、挫折中,將我引領並賜力量的主。

每當星期五禱告會,到個人代禱事項,我都向主交托此事,

主差派很多天使在我們身邊,很多兄姐用力為他祈禱,並用心幫助他。

最近下班回家常看到客廳暗暗地燈沒開,原來他在房間的書桌,專心在算數學、記英文單字,似乎忘了天暗,在別人也許沒什麼,但我好多年沒看到這情景畫面了。

感謝使人有盼望的上帝,因信,將諸般的平安、喜樂充滿我的心,使我相信一切都會過去,

凡等候耶和華,勝於守更的人等候天明,必重新得力,是有福氣者。我確信上帝是信實,是聽祈禱的,我願意用耐心來等候。

願你們智慧與身量並上帝和人,喜愛你的心一齊增長。

沒有留言: