2006年4月2日 星期日

來自澎湖七美小島的恩典 -- 夏佳恩

寫作於2006/04/02
作  者: 夏佳恩 姊妹


這次專訪的對象是社青的夏佳恩姊妹,目前就職於金鼎證券電子商務部,從事行銷與企畫的工作。和大部分的社青人一樣自大學階段便隻身負笈來到台北求學,很自然的也在台北找到一份工作、一間有歸屬感的教會,展開人生的另一個階段。除了社青,佳恩也參與兒主和提摩太敬拜團以及採訪組的服事。

老家在高雄,母會是鹽埕長老教會。家裡人口簡單,由夏爸爸、夏媽媽還有佳恩組成溫馨的小家庭。夏家來自澎湖一個叫「七美」的小島。將近半個世紀前,神行神蹟帶領夏氏家族接受信仰,爺爺是牧師,父母更是在生活中實踐信仰,正因如此,也奠定了佳恩的信仰基礎,即使長大後獨自到台北求學工作,仍舊將基督信仰視為首要。

佳恩和父母的感情十分親密,在成長過程中父母不曾給她太大的壓力,常用神的話安慰鼓勵,帶給她快樂成長的環境。佳恩的父母也重視孩子各方面的發展,因此培養佳恩廣泛的興趣,如旅遊、休閒、閱讀..等。夏爸爸的職業是船員,但佳恩自幼的印象中,爸爸並不曾在任何成長階段中缺席,而媽媽更是佳恩口中最好的朋友。ㄧ家三口有著單純的幸福,分享彼此生活的點點滴滴,共同參與家中大小事務,互相扶持,夏爸爸夏媽媽禱告交托的力量更是佳恩在人生道路上最大的支持。

夏爸爸於2005年底安息主懷;父親的突然離開,對夏家來說無疑是一個很嚴重的打擊,對佳恩來說也是一連串快速成長的壓縮。回首從父親突然倒下到過世短短不到兩個月的時間,佳恩和媽媽面對了從未遭受之遽變及壓力,但藉著神在佳恩過去生命歷程中的種種帶領和教導,即使走過死蔭幽谷,心中仍感到平安。在重新檢視信仰價值的歷程中,她更深刻體會父母所帶給她的愛是這麼偉大;而父親生前力行基督化的生活教育,帶給她在信仰的省思與改變更是超乎想像。即使夏爸爸離開了,但佳恩仍深刻的感受到,失去具體的父親形體,卻不曾失去三人共同建立的家,在生命巨輪轉動中接下父親的棒子,她的內心充滿更多感恩。

對佳恩來說,尋找信仰解答及實踐信仰最好的方法,就是去服事。服事是持久的,也要在過程中靈命獲得更新,並從他人身上見證神的榮耀。從父親過世以後,佳恩感受到信仰傳承的重要,即使將來無法做到像傳道人一樣向四海散播福音,也要學習父親的榜樣傳承下去!最後,以詩篇121篇8節作為勉勵:「你出你入耶和華要保護你,從今時直到永遠。」

(家訪組/溫家音採訪整理)

沒有留言: