2007年1月28日 星期日

至好朋友就是耶穌 -- 邱應生、陳月冠

寫作於2007/01/28
作  者: 邱應生弟兄、陳月冠姊妹 夫婦

八年前,邱弟兄被診斷出帕金森症,帕金森症有什麼症狀呢?它會不預期、不自主全身僵硬、僵直,有時短暫但卻無法控制。

以前動作靈活,得病後邱弟兄覺得自己形同殘障、窩囊,曾有一段時間走不出帕金森症陰影,害怕接觸教會、畏懼新環境、在意他人異樣的眼光,特別是做禮拜時,若遇著病發時,身體僵直,無法起立站著,旁人的「多看一眼」會讓自己不舒服,乾脆不去教會了。這段時間如同身處絕境,不知未來會如何,月冠姊只好單獨到教會,常常暗中俯靠椅背為著先生流淚禱告,也常鼓勵邱弟兄。「我太太給我的鼓勵很大,給我勇氣,靠著自己無法走出,多虧她的不放棄和陪伴...」邱弟兄從心裡由衷感謝月冠姊。

『沒有退步,就是進步』是病患及家屬最大的好消息,邱弟兄帕金森症8年,嘗試多種治療方法,去年教會有一姊妹提供了新的處方,再加上小組的禱告,邱弟兄的進步讓人刮目相看,在月冠姊的照顧下,旅遊許多地方,不管國內或國外,甚至享受在搖晃的愛之船郵輪上⋯;得帕金森症後因為平衡感不好,運動成為遙不可及,現在竟然還可以去河濱公園騎腳踏車一段時間,也可以協助作家事,這些都是萬萬想不到的。
他們有兩個女兒,均已婚且各育有一女,長女家華於芝加哥修讀碩士,次女家薇在台北就業是服裝設計師。月冠姊小時在屏東林邊長老會聚會,是第三代信徒,參與主日學、聖歌隊。後來遠離家鄉到外地學習護理專業,一度因上班時間不定,聚會無法固定,加上婚後夫家是傳統信仰的家庭,直到與婆婆分開住以後,才重拾信仰在板橋明德街長老教會聚會。

因著搬家關係,聚會地點跟著遷移,曾在內湖教會、靈糧堂、和平教會聚會過,就像孤兒沒有歸屬感,終於在2002年將會籍遷入和平教會這個大家庭,月冠姊不僅參加婦女團契,也認識了更多的兄姊;前年年初邱弟兄從會計師事務所退休,以前工作是會計、審計稅務、財務管理,現在則是無事一身輕,平常喜愛親近大自然、泡湯、與朋友聚會話家常,周日則上教堂。

「我婚前是個無神論者,鐵齒加白癡,然而靠著岳父母及板橋長老教會牧師接納我,不嫌棄,諄諄教誨,終於感動受洗,但結婚後對信仰仍敷衍了事、言行不一,以致疏忽孩子們在信仰上的需要,求主赦免我們,也希望能有機會帶領兩個女兒全家歸主⋯」,邱弟兄說出這一路走來內心肺腑之言,也請大家關心代禱。

「至好朋友就是耶穌」,這首詩歌陪著月冠姊從小時直到現在,特別是幼小時,有時會孤單害怕,媽媽總是鼓勵她,害怕就大聲唱「至好朋友就是耶穌」,耶穌就像好朋友一直陪伴著她至今。

(家訪組/沈月蓮整理)

沒有留言: