2006年9月3日 星期日

孩子的朋友 -- 莫啟慧

寫作於2006/09/03
作  者: 莫啟慧 姊妹


各位弟兄姊妹:平安

我是啟慧,今年對我來說,是有一點兒小特別,因為正好是我在台北及台中各住了18年的一年。來到和平這一個大家庭剛好滿二年,對絕大多數的您來說,我應該是一個資淺的人,但在和平這些日子卻承受上主滿滿的恩典,在此與您分享主的愛,謝謝!也感謝牧師、師母這一些日子的教導,真是令人靈裏振奮啊!

信仰對我而言,似乎是生活的一部分,從來也不曾懷疑過,當然,也不是那麼認真的思考。因為,就像是我不會問我的父母親說,真的有父母嗎?父母親愛我嗎?他們會因為愛我而有所捨己嗎?信靠上帝,就是這麼的自然,而上帝也讓我在很自然的情況之下完全倚靠祂,雖然偶爾為了一些事後想起來實在是芝麻小的事而埋怨上帝,但是我仍知曉上帝愛我,不必懷疑!

我出生在一個基督教家庭,從小隨父母及兩位兄長進出教會。在我兒時階段,母親在有限的資源下,開放家庭作社區兒童主日學,用現今的語言來說,就是每週都有“週末兒童營”在我的家進行。只記得每到星期六,家裏到處都是小孩,連父母親的床上也總是躺著三、四個睡得甜甜的娃娃。這件事至今仍然在我的腦海中浮現,對我的個性也有所影響,我今天願意服侍孩子們,應該是受母親美好的影響。我現在是兩個孩子的媽媽,在當媽媽13年的過程中,我也總是希望能如同我的母親一般,在我孩子的心中留下服侍的影像。至今,我可以大聲的說,為孩子們服侍,收穫最大的就是自己:孩子們總是以一聲聲悅耳的“莫老師”來叫著我,也總是關心著我的身體健康,在我大姑淑君過逝那一段期間,偶爾偷偷流淚,被眼尖的孩子們發現後,便輕輕的遞上面紙給我….等等的,哇嗚!我真是太……..幸福啦!服侍神,不是付出,而是獲得,耶!

另一個分享是:我曾經是個很失敗的媽媽,因為我對孩子們很沒有耐心,卻自以為是全天下最棒的媽媽。記得他倆約二、三年級時,是我最沒耐心的時候,言語中總是帶著命令,急躁與不耐煩,並常常大罵我的孩子。於是,我的孩子開始出現說謊的現象。當我發現他們說謊頻率逐漸升高時,心中便產生一股崩潰的感覺,因為當我成為這一對兒女的媽媽時,我立志要成為他倆的好朋友、患難中的依靠,並且要用溫柔、美麗的與他們對話。曾幾何時,我卻在當媽媽才10年的時光中,就逐漸變成如此不易親近、又自以為是、自以為義,多次告誡孩子們應該如何如何做、常怪他們不認真做……等等。在那個過程中,我的先生總是用溫柔、耐心挽回我的心,希望我不要如此急躁。但每每被我高分貝的回應,只要和我同一陣線就好,其他的我來管就好啦。我的先生因此在兩造之間扮演溫柔傾聽的角色,不曾動怒。終有一天早晨在我刷牙的時候,聽到上主溫柔的對我說:你怎麼啦?親愛的孩子?當下眼淚簌簌的流了下來。.從此以後,我慢慢的收回我壞的脾氣,也謙卑的時常邀請聖靈光照我,盡量學習主的樣式。現在,我的孩子已經唸國中了,而我們擁有一個情感緊密愛的家庭,孩子的作文中對媽咪的稱讚也鼓勵著我,成為更溫柔、有美麗心的媽咪。當然,若不是靠著上主的寬容、安慰與赦免,我自己的愛實在太有限了。為我可愛的家庭感謝上帝的恩典!

最後,以兩首詩歌,回應與見證神的大愛,事奉祢最甘甜與祢愛永不變。謝謝!

沒有留言: