2007年4月15日 星期日

耶和華是我的牧者 -- 黃美惠

寫作於2007/04/15
作  者: 黃美惠 姊

黃潘振美長老,最讓人欽佩的是, 以94歲高齡還能每禮拜自己搭公車從淡水家到和平教會做禮拜,風雨無阻,還當婦女團契會長,因此大家稱呼她為「老會長」,她是黃美惠姐目前高齡98歲的老母。

美惠姐在日據時代,昭和9年(民國23年),出生在嘉義,幼年父親經營醬油、味噌廠,身為家中長女,下有兩個弟弟,10歲時父親操勞過度因病去世,當時母親才34 歲,後因美日戰事,為躲避空襲,暫時遷移鄉下兩年,但世事變幻難料,光復後,無情戰火將嘉義市區夷為平地,當時父親生前留下的資產也因戰亂幣值波動大(舊台幣4萬換成新台幣1元),歸於無有。那是一段政治動亂不安,經濟蕭條,生活最困苦難的歲月,然而母親對基督信仰堅定不移,信靠主,到幾乎「完全依賴」主,雖然物質上缺乏,心靈上則很豐富。美惠姐敘述母親年輕時長榮女中畢業後,就讀台大助產士,擁有助產士執照,這份產婆的收入,也是父親過世後,在動盪不安的時局,茹養小孩3人長大的唯一收入,到了民國45年,美惠姐結婚、大弟就讀台大經濟系時,全家搬遷至台北,同時將嘉義西門教會會籍遷入和平教會至今。

如詩篇36篇「神啊,你的慈愛何其寶貴!世人投靠在你翅膀的蔭下。他們必因你殿裡的肥甘得以飽足...」目前年邁的黃潘振美長老與大弟一家住在關渡,無法前來和平教會禮拜,然而美惠姊帶去每個禮拜的和平週報,成為黃潘振美長老最大的靈糧。上帝恩典特別大,大弟黃文聰就讀台大時,在莊丁昌牧師時受洗禮,畢業後活躍於YMCA事工,30歲經營進出口貿易至今將近四十年,美惠姊得以在小兒子上小學後,開始到大弟公司上班直到民國92年退休,先生也同年退休,雖尚未上教堂禮拜,但對信仰也同感身受,美惠姐育有三女一男,都已成家立業,九名內外孫,目前也已經長大成人,四個小家庭和樂而美滿。

美惠姐從初中開始就參加教會詩班,在YMCA聖樂合唱團一唱唱了38年女高音,更讓美惠姐感恩的是,以目前的年歲尚能用歌聲和吹奏雙簧管的孫女陳柔安,一起在禮拜中參與音樂的事奉,完全是神的恩典。回顧一路走來,雖遇到風浪,總是蒙神帶領,正如詩篇23篇「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」是她生命深刻的體認。

(家訪組/沈月蓮整理)

沒有留言: