2005年11月6日 星期日

我的蒙召與見證 -- 黃春生

寫作於2005/11/06
作  者: 黃春生 牧師


感謝主的恩典使我成為祂的兒女,早在台灣荷蘭時期外曾曾祖父的先人,他們在屏東里港故居就已經接觸福音。我的外祖父陳文章日本時代在台北帝國大學醫學科讀書,之後又到台南神學院依靠其母舅林燕臣教授,並完成神學教育。我就是在這樣的基督教家庭背景長大。

小學時,全家來到台北大安長老教會聚會,這是培養我信仰的母會,擔任青年團契會長時,即經常與七星中會北二區的青年團契有聯誼。因此,早已熟識北二區的和平教會、東門教會等教會。

服完兵役後,我考進一間德國藥廠任職數年,期間經常在教會服事。有一年大安教會舉辦大型園遊會,我和幾位青年處理善後,最後僅剩下團契會長和我還在整理。羅聯昇牧師看到我們還沒吃飯,就邀請我們到牧師館用餐。

晚餐中,羅牧師和我們交談許久,又問我是否有繼續讀書的打算,我說有打算前往德國進修。我並沒有告訴牧師,幾個月後要到德國是公司要送我去受經理訓練。牧師於是又問我為何不留在台灣進修,我問說「在台灣要讀甚麼?」牧師於是說:「你可以去讀神學院」我就隨意說:「好啊!可以試看看。」

回到家已經約晚上九時,進門突然看到媽媽哭著說:「聽說你要去讀神學院?」我以為羅牧師將我隨意說說的話很快的向我媽媽說,於是我就問:「是牧師告訴你的嗎?」「不是牧師說的,是你妹妹說的…」媽媽說。「我何時告訴妳?」我問妹妹。「剛剛啊!大約八時左右」妹妹回答。「八時左右我還在牧師家吃飯,我哪有告訴妳」我向妹妹說。我從小就看到傳道者的工作是很辛苦,我以為媽媽是掛慮此事而哭泣,因此我接著說:「媽媽,我只是隨便說說,妳不要哭了…」。但想不到母親一邊擦拭眼淚一邊說:「時間到了…你必須要去讀神學院。…你小時候三歲多時,生了一場大病,看了許多醫生都不見好轉。後來加劇,口吐白沫,眼睛反白上吊,全身冰冷發紫。後來轉送大醫院,結果醫生宣布活不過三天。…聽到這消息,我和你爸爸一個抱頭,一個抱腳痛哭。…後來我向你父親說:能否請牧師前來祈禱,或許這孩子有救?…你父親那時沒有信主,在這樣的情形下,他不再反對。…於是,我找牧師和你外公前來為你通宵祈禱。…我自己也祈禱說:上帝啊!祢如果救活這孩子,我要將這孩子獻給你差用。…醫生宣布活不過的第三天,你果然醒了,第一句話就是向我討水喝。」接著,母親又說:「這二十多年前的事我已經忘記了,但一個多禮拜前,我居然夢到當時的情景。心裡想說,你的工作穩定,收入又好,上帝應該忘記我當時的祈禱,不會叫你去讀神學院。…今天聽到你要讀神學院的事,我很高興,也很不捨。…時間到了,你要獻身去讀神學院。」

我不曾聽過這件發生在我身上的往事,心裡極為驚訝,往後的幾天裡,我不斷掙扎和祈禱,又經歷上帝在許多事的奇妙作為,使得我毅然離開工作職場,進入神學院受造就獻身傳道。上帝的呼召是如此的清楚,每當想到蒙召時的點點滴滴時,就不斷地催逼我投入服事中。我只能說:「上帝的道路高過我的道路;上帝的意念高過我的意念。我願此生為主所用!」

我的家庭:

父母、岳父母及親人均在台北大安長老教會聚會。

妻子:陳秀如(北一女中教師,她就是當時與我在羅牧師家裡吃飯的青年團契會 長)

長子:黃煦東(台灣位處遠東之寶島,取名含意:光照台灣。就讀敦化國小。)

次子:黃祈東(取名含意:為台灣祈禱。約3歲。)

學歷:

1. 台灣神學院道學碩士(1993年9月-1998年6月)

2. 耶路撒冷希伯來大學(University of Hebrew in Jerusalem)進修(1997年)

3. 嘉南藥學系畢(1982年9月-1988年6月)

---進修:中原大學宗教研究所碩士班

現職:

台北中會重新教會主任牧師(2000~)。

台灣神學院兼任講師(主授:教會行政與事工。2001~)。

國際讀經會-台灣總會編輯委員(2001~)。

台灣神學院董事兼書記(2003~)。

全球華美福音基金會副會長(GCAE, U.S.A.,2003~)。

經歷、著作(略)

沒有留言: