2008年8月13日 星期三

北風啊!興起 -- 黃玉燕

寫作於2002/01/27
作  者: 黃玉燕 姊妹
 

我們喜愛四季如春,而生命的園子卻需要有冬天。

冬天的園子太蕭條、淒涼,霜雪的凌侵,使草枯花落,一片死寂,然而這園子裡的樹根卻是在冬天裡長出來的,是當一切絢爛的美都消失時,那滋養生命的養分往下運輸到根部。冬天不是事情不對勁,園子需要有冬天,樹需要寒冷,好滅絕蝕毀生命的蟲子。

有些甜美的香氣是從冬天來的,從信心之流湧出來的,約伯有一個很慘的冬天,一百年才一次的酷寒,一次就夠了。冬天不是他的結束,他往前看到那遙遠的復活的事。

北風啊興起(雅歌四章十六節),新婦莫非知道生命長成的弔詭,所以聰明而勇敢地求,聖靈不只是南風而已,他也像那冷肅的北風,掃掉所有的繁茂(當神要作事,他常常先毀掉什麼。)北風的風貌很可怕,暴風、烏雲、雷轟、閃電、巨響,眾人喊叫,求石頭或山倒在他們身上,以躲避神的憤怒。但新婦認識祂,知道祂只摧毀樹的敵人。

而當來年,南風再回來時,帶著溫暖,喚醒生命的園子,所有睡著的都醒了,以為已死的復甦了,原來都藏起來的再度顯現,美感、啟示,一直湧出來。
北風啊興起,帶來我生命的冬天,我敢這樣禱告嗎?

沒有留言: