2007年3月25日 星期日

奧妙的創造 -- 李玉華

寫作於2007/03/25
作  者: 李玉華 老師

花是自然的奧祕,是美的象徵,更是生命的啟示。顯示了造物者和平、喜樂與仁愛的心靈。

藉著花可以溝通人與人之間的感情、
藉著花可以拉近你與神之間的距離、
藉著花可以培養高尚的情操,發揮獨特的創造力,
藉著花可以使生活更加多采多姿、朝氣蓬勃。

我多麼幸運,天天能夠與花為伍,在摸索、捕捉她的神情過程中,每一次都充滿驚異與感動。世界上為什麼會有這麼美的植物,即使是一朵小花、一隻小草、一個枝條,上帝都眷顧著,並賦予強勁的生命力,使各具獨特的風格與表情。令人不禁讚嘆上帝奧妙的創造。

每個月一次禮拜的插花,是我對神的一種敬畏、敬拜的行為,盼能蒙神悅納。
(以上短文是出自插花老師---李玉華姊妹對花的頌讚)

玉華姐更回憶起二、三十年前,放棄當時人人稱羨的國中教師職,憑著對插花藝術的熱愛與信心,毅然遠赴日本學習有五、六百年歷史的「池坊」花道,是神的旨意帶領還是花的魅力吸引了她?也許兩者皆是!踏入池坊的世界轉眼堅已過數十寒暑,回首過去,當時如果不是深信有主同在,何來那份勇氣呢!
玉華姐說起自己的祖父自幼失怙,身為家中老大,長兄若父,肩挑起家中重擔,家境拮据,但時時以上帝的恩典及生活上所經歷的各樣神蹟激勵家人奮發向上。玉華姐自幼受洗,在教會的孕育下,學會仁慈、寬容、堅忍、勤奮,這些讓她覺得一生受用無窮。由於幼年曾患小兒痲痹症,即使後來行動不便,「跌倒」幾乎伴隨著她長大,但她從無怨尤,更不會意志消沉。正如詩篇27︰5「因為患難的日,伊欲暗靜保護我...」她深信「有保守,我可以更加堅強,灼然不惑...」。

神的恩典滿滿,在藝術上賦予她特別敏銳的才能。從三十年前第一次赴日習花,到現在赴日次數早已超越六十餘次,不斷的接受、學習新的理念與技巧,在學生心目中,她永遠是位獨特又能創新的老師。她的日語也從當初完全不通到現在溝通順暢,甚至還能閱讀相關雜誌,寫寫簡單的文章。身為長女的她,當時一心只想分擔家計、紓解父母的辛勞,雖然物質生活或許不寬裕,但在精神上能時時意識到與神同在,心中是無限喜樂的,也深信藉著信仰,靠著上帝加給的力量,凡事都能做,凡事都能成。

如今,在台灣插花界中,玉華姐頗有名氣,但她相當謙虛,直說是上帝的恩寵⋯⋯。她的信仰、她的精神、她的謙虛,都是值得大家學習的。

(家訪組/沈月蓮整理)

沒有留言: