2008年8月12日 星期二

一位藥學博士之獻身分享 -- 董倫賢

寫作於2000/09/30
作  者: 董倫賢 牧師
 

家庭

李秋金 -- 師母、具音樂恩賜、獻身服事主
董怡馨 -- 大女兒,已婚、現在澳洲從事大新生福音事工
董宛音 -- 小女兒,未婚,大學團契主席

信主及全職蒙召見證

我從小在教會長大,曾受小兒洗禮,大學時在台北和平長老教會接受堅信禮,對信仰比較認真的時期,是在讀台南一中參加校園團契時,邱志健先生是我們的輔導,在團契因看到一位同學剛信主一年就能領人歸主,受到刺激,決志要領人歸主,才開始認真讀經及閱讀屬靈書籍,學習個人佈道,第一個傳福音對象是我的同班同學黃登煌,沒想到事後他居然願意和我一起去團契聚會,而且他在就讀台大時受了洗,服完預官役後又獻身讀華神,現在從事神學教育的工作。我在大學時參加由校園團契主辦在台中大甲馬鳴埔的營會,受聖靈感動將自己獻上為活祭,隨後就帶職事奉二十年,不管是求學或工作皆堅持事奉主。

1988年7月首次到北京參加國際藥理會議,在中國親身體會中國人的苦難,受聖靈感動于同年11月底開放家庭至今,在家中向中國來的知識份子(醫生、教授、學者、工程師、學生及其家屬等)傳福音。當蒙召全職事奉時,即得海外基督使團同工的印證,並受邀請加入其海外華人事工部的事奉,負責向旅澳的中國知識份子宣教。1992年神呼召我全職事奉,當時我已經43歲,(但是二女兒仍年幼:董怡馨15歲,董宛音12歲),這九年來憑信心全職事奉的甘苦經歷,使我覺得能專心服事主是神的恩典。求主用我餘生成為眾人的祝福。

學歷

台大藥學士(1971)台大藥理碩士(1976)澳洲墨爾本大學哲學博士(1981)
澳洲Deakin大學博士班研究生(2000 )
新加坡三一神學院英文部道學碩士(1998)

經歷

現職 : 海外基督使團暨澳洲維省聖經學院

全職事奉時期(1992-2000):

1. 蒙召全職後應邀加入澳洲內地會負責在澳洲向中國大陸的學者宣教, 不隸屬 任何 華人教會,但在澳洲各地的華人眾教會和團契中巡迴證道和分享宣教異象。
2. 1992年兼任墨爾本台福教會囑託同工一年。
3. 曾協助開拓墨爾本中文神學教育事工,並擔任第一任董事會主席(1991-1995)。
4. 1995 年成 立澳洲維省聖經學院中文部,為澳洲第一間具規模的 中文神學教 育機構,並受到澳洲政府的承認。
5. 1995-1998年負笈新加坡三一神學院英文部攻讀道學碩士,並擔任學生會秘書(1996)、主席(1997-1998),同學來自20個國家和地區。在新加坡期間協助開拓三處大陸 學者事工,並在星馬眾教會中證道和佈道。
6. 1998年至今擔任內地會海外學人事工國際協調人,並在澳洲維省聖經學院中文部副主任,並教授新約希臘文、教會歷史、華人處境的佈道學、宗教改革史。
· 曾開拓澳洲中國學者福音事工,先從開放自己的家庭開始,推展中國學者事工到澳洲九個城市和新加坡。 曾協助開拓 澳洲基督徒寫作團契和墨爾本宣教聯會的事工(1994-1999)。
· 協助【海外校園】在澳洲的發行工作(1993-1999)。
· 1998年協助在大陸設立一系統性的聖經暨神學培訓班。
· 1999年應海外基督使團和黃彼得牧師的推薦,因歷史的關係,蒙受美國台福總會在洛杉磯封牧。繼續在海外基督使團和維省聖經學院中文部事奉。
· 應邀擔任墨爾本兩間大陸背景的教會(北區華人基督教會和中華歸主團契)為顧問牧師(1999-2000)。
· 墨爾本華人基督教長青大學董事(1999-2000)

帶職事奉時期(1971-1991)一共20年。
1971-1973 在台南空軍二供處服少尉預官役
曾擔任岡山長老教會青年團契及樹人藥校團契的輔導(1971-1973)。

1973-1977
在台大醫學院藥理研究所讀碩士和擔任助教,拜師中研院院士暨台大教授張傳炯教授 門下學習研究台灣蛇毒藥理和中藥鉤藤的降壓作用及其藥理。在台北和平教會聚會,並參加成年團契,屬創始會員。與台大校友陳永成醫師籌備成立台大校友團契並擔任第一屆主席。

1977-1985
1977年負笈澳洲留學,曾擔任墨爾本華人基督教會頌恩堂(1977-1985)的詩班指揮、 執事、 執事會副 主席、建堂委員,年刊主編。
1982年獲得墨爾本大學哲學博士學位,並留校作高血壓和心臟病的研究與新藥的開發工作,曾擔任碩士和博士班指導老師,到1992年一月辭職,獻身宣教。

1986-1989
協助來自東馬福州人在墨爾本開設華人教會(謝恩堂),並擔任執事會主席。

1985-1991
曾擔任墨爾本華人教會聯會的秘書、財政及主席兼華福澳南區主席,籌 備第二屆全澳華福會議(1991)。

1988年11月至今
每月開放家庭一次接待來自中國的學者,並分享福音,至今已有二千人左右的大陸人士在家中聽過福音,歸信者散在澳洲各教會。有的回大陸和移往其他國家。

1989-1991
協助美國台福教會開設澳洲墨爾本教會並擔任同工會主席和澳洲台福聯絡中心聯絡人。

學生時期

1949-1968

出身長老會家庭,從母親那邊算起是第五代,從父親這邊算起則為第三代,在岡山長老教會受嬰兒洗,參加教會主日學、少年團契、青年團契和聖歌隊。在就讀台南一中時,參加南一中團契,輔導為丘志健牧師,因著一位初信的同學能領人歸主,受到神的挑戰,矢志帶領人信主,為了傳福音不得不熟讀聖經和屬靈書籍,卻因此而經歷重生,並向一位同班同學傳福音,他開始參加團契,沒想到該同學在高中決志,並在讀台大時受洗,大學畢業後他又蒙召獻身,並獲英國神學博士學位,現已在台中執教神學十多年。

1967-1971

1967年參加大專聯考以第二志願考入台大藥學系,在台北和平長老教會聚會並接受堅信禮,曾擔任教會青年團契主席、靈修、聖歌隊隊長,並參加東部演唱和南下演唱。
參加台大團契山地福音隊和鄉村福音隊,以及參加校園團契主辦的第一屆大甲訓練營並在該營會獻身,曾負責台大團契慕道班 (1970-1971)。

沒有留言: