2007年4月8日 星期日

以音樂服事神 -- 何堅信 、孫愛光

寫作於2007/04/08
作  者: 何堅信兄 、孫愛光姊 夫婦

本週介紹何堅信弟兄,是上週和平故事堅仁兄的弟弟。

何堅信,孫愛光,兩個人出生地都在台中,雖僅一巷之隔,卻不相識;直到他們北上唸大學,神帶領他們來到和平,參加青年團契。當時的青契有兩個詩班:堅信兄是台語詩班班長,愛光姐是國語詩班司琴。暑假和平詩班南下音樂佈道,讓他們彼此更認識,進而攜手,共度一生。神並賜給他們乖巧貼心的兒女,長子懷恩已大學畢業,目前在美國加州聖地牙哥工作,女兒美恩也在美國是大一新鮮人。

師大音樂系畢業的愛光姐,以她的音樂專業來服事神。在音樂事奉中,不僅遇見了相愛同奔天路的人生伴侶,也結出許多美好的果子來。愛光姊任教師大附中時,擔任少契輔導,帶領許多學生來認識神,我們當中的瑞榮兄、炘賢兄都是她當時的學生。愛光姊大學時主修鋼琴,也有意出國繼續深造;但是因著帶領少契詩班,神又在指揮方面擴展了她的服事。

透過教會的音樂事奉,愛光姊發現神賜給她指揮的恩賜。她也樂意以此來服事神,而且要將最好的獻給神,所以在指揮之前,她會花很多時間作功課,帶領詩班練習、彩排。因此,神也大大使用這樣的音樂來感動人心。愛光姊認為音樂在宗教信仰中是很重要的一部分,舊約時代大衛王以樂器歌聲詩詞來讚美上帝,那是何等美的服事。帶領詩班不僅帶「人」還要帶「心」,詩班班員願意花時間練習,有神的同在,自然流露感人的音樂。

愛光姊於2006年拿到博士學位,她的求學之路,並非搭快速直達車,卻充滿神的恩典。婚後愛光姊以家庭、孩子為重,所以大學畢業後十年,才去唸碩士,神也祝福她在離校多年後,還考上了師大音樂研究所。選擇再進修,除了因為離家及教會近,可以兼顧照料孩子及服事神,更重要的事是將神給的天賦與恩典,做重新的充電與準備。研究所唸書期間,老二美恩還小,又要照顧家庭,又要唸書,也沒有放棄教會的音樂事奉。一路走來,雖然辛苦;但靠著神的恩典、丈夫的支持、弟兄姊妹的關心,順利完成學業,並回母校師大音樂系任教。

在取得碩士學位另一個十年後,神開路讓她可以再到美國北德大學進修博士。這其中更是充滿神豐富的恩典與同在,以四年的時間獲得管弦樂指揮學位。尤其最後一年在美國,除了讀書、考博士資格考外,又在北德大系上教書、指揮樂團,還擔任當地一個青少年樂團的音樂總監。真是靠著神大能恩手的扶持帶領,才能夠安然度過。目前為國立台灣師範大學音樂系專任副教授,也擔任北德達拉斯亞裔青少年樂團音樂總監。

回首來時路,愛光姊充滿了感恩!學電腦軟體的堅信兄是位沉穩內斂的弟兄,在信仰上根基穩固,是她挫折、沮喪時最好的支持者。堅信兄來自基督徒家庭,在教會參與教會成契詩班與有志詩班,早年留學回來後服務於幾家美商電腦公司,自1998年起至美國工作,也陪伴懷恩走過當地高中充滿緊繃壓力的日子,父子倆可謂互相成長。工作上亦親身歷經了加州矽谷網際網路軟體事業暴起暴落的景況;在北加州眾多熱心追求、成長快速的華人教會環境中,深刻體會到"彼此相愛"真的是超越種族、偏見、教派的唯一條件;而選擇固定參與一家弱小教會服事,更刻骨銘心的學習到付出的功課。2003年離開美國後曾到大陸工作一段時間,目前服務於台北,負責軟體產品行銷策劃工作。

愛光姊記得母親常提醒她,要懂得感恩,因著凡事謝恩,讓她容易滿足、常常喜樂也常感謝讚美主。詩篇一百篇、二十三篇,充滿讚美的經文是愛光姊最喜歡的聖經。韓德爾彌賽亞中的阿們頌,一直是最感動她的聖樂,這段音樂交織出誠心所願的祈求,樂曲的雄偉、浩瀚,讓她每每指揮時都感動萬分。愛光姊期許自己以音樂專業來事奉神,將最好的獻給神,這種服事的態度是值得我們學習的。

(家訪組/林素心整理)

沒有留言: