2006年11月26日 星期日

上帝啊!照你的意思 -- 林黃彩雲

寫作於2006/11/26
作  者: 林黃彩雲 姊妹


林黃彩雲姊妹年輕時在台南市民族路教會受洗,與來自大陸浙江的林詔先生結婚,育有三子。先生擁有藥劑師資格,前後服務過四總醫院、三總、陽明大學,最後從陽明大學退休。

  因先生職務調動,當長子小一時,全家從台南搬到台北和平教會附近,也因此從莊丁昌牧師時代就開始在和平教會聚會;現在孩子皆已長大且成家立業,長子林舜儒服務於行政院新聞局,長媳李雪美(剛好與吳啟東長老娘「李雪美」同姓名),孫女林竺頻、林思邑都在教會出入。二子林正平在基隆海洋大學教書,三子林怡吾在中壢從事醫療儀器業務。

  彩雲姊強調,她最怕在台上作見證,因為會「感動」到淚流不止,無法順利完成見證。當接受訪問時一樣情不自禁,感動的淚水如雨滴潸然淚下。

  原本對母親依賴很深,30歲時母親過世,失去母親的依靠只有學習依靠上帝,碰到或生或死等大小事情就「禱告」,記得20幾年前有一次乳房摸到硬塊,接著在榮總住院檢查,醫生說可能是不好的東西,要開刀並先抽500cc血備用,當時醫術並不能馬上斷定是什麼,自己一方面因為緊張害怕,一邊哭一邊禱告,住院中一直禱告,一星期後進開刀房前向神禱告說「上帝阿!照你的意思」手術後昏睡之中,隱約聽到聖詩歌,琴韻悠揚,旋律優美,醒來之後,醫生說︰「沒事了!」接著還把500cc的血給輸回去,真是感謝上帝憐憫保守及看顧。

  十五年前在美國讀書的老二正平獲得博士學位,當時兒媳二人熱情的邀請彩雲姊到美國華盛頓參加典禮,但是對她而言要單獨搭飛機去美國,真是為難。媳婦還開玩笑的說︰「媽媽,你不疼正平喔!連博士畢業典禮都不來參加」其實背後的目的是要邀請她到美國遊玩。這次除了緊張還加上憂慮,因為英文一句也不懂、不會說也不會寫。去與不去之間猶豫不定,只有一直禱告,禱告到最後向神說「上帝阿!照你的意思」,於是放心的買機票辦理手續,當然一樣安全順利完成美國之行,而且興奮的是第一次看到雪。

  另一次經驗是孫女竺萍在幼小時,有一次又吐又拉,情況危急,在第二門診中心就醫時,醫生建議馬上轉診大醫院,在車上時一樣是「禱告、禱告」,其實什麼都不會,就只有禱告。現在孫女竺萍都已經高二了。

  彩雲姊雖不善交朋友,但女紅縫紉手藝巧,不論作衣服或修改衣服,在三、四十年前,這項技能是貼補家用開銷的一項收入,林詔兄是公務人員,收入固定,數十年公務員的採購生活,嚴守清廉,不貪污不賄絡,擔任到陽明大學事務主任退休,以前忙於工作,也不反對彩雲姊到教會,最近聽力差。

  小時愛唱的詩歌「耶穌疼我,我知影⋯」,台語詩歌「天父恩典真正大,日日在引導,無論艱苦抑風雨,祂都在照顧--」是彩雲姊喜歡吟的詩歌,最大的轉變是以前只會為自己禱告,現在則會為別人代禱,當然最大的希望是全家人都能到教會、聽福音。也請大家舉起禱告的手特別為彩雲姊的老三怡吾,及孫子俊宏禱告,雖然是單親家庭,仍能在穩定的愛中成長。

(家訪組/沈月蓮採訪整理)

沒有留言: