2006年5月28日 星期日

我為何想在去年受洗? -- 高心怡

寫作於2006/05/28
作  者: 高心怡 姊妹


親愛的弟兄姐妹平安

很高興,也很感謝主,讓我今天有機會可以在這邊跟大家分享「我為何受洗?」這主題,先跟大家分享一段經文,傳道書3:1-11,請大家跟我一起來唸—「生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時;拋擲石頭有時,堆聚石頭有時;懷抱有時,不懷抱有時;尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時;撕裂有時,縫補有時;靜默有時,言語有時;喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。這樣看來,做事的人在他的勞碌上有甚麼益處呢?我見神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裏。然而神從始至終的作為,人不能參透。」

雖然從小就在和平教會長大,也從小就聽了許許多多的聖經故事,背了一堆聖經節,幾乎每星期天都會到教會參加崇拜。但是對於信仰,我一直到三、四年前,才開始比較認真的去認識跟靈修。起因,我很難說得清楚是因為哪一件事情的發生。

相信從小參加過團契的朋友,應該還記得聚會時,有些講員會問到「你願不願意讓耶穌基督成為你的救主?」這類的問題,而且每每問的時候,總是要大家把眼睛閉上,以舉手的方式表達心中的認同。那時的我,知道這信仰很好,也很「習慣」教會生活。可是,這些都沒辦法讓我舉起我的手來,因為這個時候我對我已得到救贖這件事,無法心有同感!那時候的我,雖然外表看起來還算乖,其實內在的我蠻叛逆的,所以常透過朋友或是外在的管道,去探索生命的意義以及我到底是為了什麼而活?!卻不會想藉由聖經來做為追尋的依據~因此,聖經經節對那時我來說,只是經節,平常我不會主動去看。

當我大學聯考放榜,得知可以離家到台中唸書時,真的是「超級」高興,因為總算可以脫離父母的管轄範圍,感覺整個人都要飛起來。開學後,從每個月回家一次,漸漸的變成每三個月回家一次,教會也變成可去可不去的地方,雖然在台中還是有參加當地的長青團契,但也是常常缺席~直到我大三時,因為有個表哥到台中牧會,他極力邀請我每星期天到他那裡參加主日崇拜,我才又開始固定參加聚會。這段時間,表哥跟表嫂常常會在星期六晚上花時間與我討論信仰,他們尤其好奇,我為何相信這信仰,卻還遲遲不肯受洗。某天聊天的過程中,表哥說了一席話,讓我到現在還印象非常深刻,也是讓我在去年願意受洗的一個重點,他說「其實你不用擔心,自己到底夠不夠格當個基督徒,因為是神先愛我們,是祂選擇我們,讓耶穌基督降世為我們受死,釘在十字架上。而且受洗後,也不是就代表你已經是個很棒的基督徒了。對信仰還是可以有疑問,還是要繼續深入了解。」不過,當時我沒因為這些談話,而趕快跑去受洗。

還沒畢業時,在神奇妙的帶領下,我已經找到工作,而且還沒畢業典禮就開始上班領薪水。之後,陸陸續續換了幾份工作,很特別的是我每換一個工作,同事中總是有兩、三個基督徒。從他們身上我學到了很多,對信仰也開始想要更深入了解。當然這也牽扯到一些面子問題,因為我會在午餐前禱告,所以有些同事或職場上認識的朋友,就會開始問我有關「基督教教義」、「到底什麼是基督教」或「基督教與天主教的差異」…等的問題,為了不讓面子掛不住,還有讓別人對信仰跌倒,所以開始參加社青查經班級還有成人主日學。

這時的我,開始有在思考是不是該受洗了,可是一直沒有太大的動力,而且我還是一直覺得自己不夠格。後來,某次戀愛失敗後,我有很長的一陣子一直處在憂鬱的狀況,雖然不至於想要自殺。但是情況嚴重到走在大馬路上,就非常緊張害怕,很沒有安全感。原本我想說透過心理醫生及星座算命,來解決我的害怕,但是從人口中所得到答案,對我沒有很大的幫助。反倒因為參加查經班,讓我習慣性帶在身邊靈修的聖經,幫助了我,讓我得到安全感,也學會寬恕!自此我對信仰開始有很強烈的渴求~

一直到前年,在一次奇妙的機會下,到美國待半年。為何我說這是「奇妙的機會」,因為我是在短短三天內,下決定要出發,且天父早就安排好我的美簽,讓我在不到七天的時間,就平安出現在美國。到了那邊,我每個星期至少參加了三次以上的聚會。在那時,不知道是聖靈感動還是語言有隔閡,反而讓我在每晚睡前會抱著聖經讀的習慣。雖然到現在還是沒將整本聖經唸完一遍:p 但是,我現在體會到靈修的重要,那不僅讓我對信仰更認識,也增加我對天父的信心以及對生命意義的瞭解。

尤其,在美國的最後三個星期,我有機會自己一個人到美國東岸旅行,不只是因為我膽子大,而是我相信 主有祂的帶領與安排,若是這是祂所應許的,那我就可以平安成行,且平安回來。在旅途中,祂安排了很多好伙伴跟我同遊不同的地方。像是我到Niagara Falls時,剛好也有位波蘭朋友是獨自一人,我們就相約一起逛Niagara Fall。到DC逛博物館又有一對夫妻主動與我聊天排隊領免費票,讓我可以打發無聊的時間。這段旅途,還有許多 神奇妙的安排。

因此,在去年回國後,就開始找機會要受洗。所以在去年九月受洗了!真的很感謝 主,祂沒放棄我,總是在不同時間,安排不同人,來陪我、鼓勵我,讓聖靈在當中作工,讓我更深的體會到祂是多麼愛我。

沒有留言: