2007年3月11日 星期日

人生的『鞋』(苦楚) -- 盧忠信

寫作於2007/03/11
作  者: 盧忠信 夫婦

盧忠信夫婦是盧亞德、盧俊德的爸爸媽媽,在教會大家習慣稱呼他們為盧爸爸、盧媽媽,大家最推崇盧爸爸紙黏土,編織紙藤,吸管造形 (蜻蜓、蚱蜢、貓、海底生物、天上飛鳥⋯等) 的才藝,盧媽媽是第三代基督徒,目前參與萬華區公所義工、合唱團及教會婦女團契。

盧爸爸是第二代基督徒,父親在日據時代信主,當時住樹林並沒教會,聚會時要步行至新莊教會做禮拜,後來在樹林成立佈道所、及樹林長老教會,是教會精兵之一,父親帶領全家信仰,篤信不疑,在四十四歲時因病過世。當時是抗戰時期,年幼的忠信兄才五歲,家中十個兄弟姊妹排行第十,由母親一肩挑起養育責任,母親個性堅持固執,之後家中又經歷一場祝融之災,燒盡家中之所有,每天晚上與母親同寢時,只見她流淚向主禱告,卻沒有埋怨上帝,反而更堅守信仰,把兒女交托給上帝。從小盧爸爸參加兒童主日學,記憶中牧師佈道時,提一句話「人生的(鞋)?」鞋用日文發音與「苦楚」同音,整句話翻譯為「人生是苦楚嗎?」,至今才體會出「人生的(鞋)?」的含義。人生一路走來,使他對這句話有相當深刻的感觸。

盧爸爸一生波折不斷,民國74年家中又發生兩次火災,在生意場上不如意,投資証劵商損失慘重。盧爸爸說還好上帝只取走金錢,自己寶貴的生命還存留著。有一次在家中使用電動刨刀時,不小心刨斷自己的一小截右手食指; 後來在靈糧堂的益人學院教吸管時,有學員問盧爸爸為什麼他的手這麼靈活?可以做出各種吸管造形,他很風趣的回答:因為我少了一小節手指頭啊!

盧爸爸的手藝是在照顧年老90幾歲的母親時,無意間想出排遣時間的方法,沒想到一技成名,平時他對事物的觀察仔細,不論是昆蟲動物,喜歡買書籍參考,半夜醒來也繼續思考。他也很喜歡到水族館去觀察水中生態,激發創作靈感。

盧爸爸經歷這麼多事情,依然勇敢堅強,盧媽媽是盧爸爸一生最好的伴侶,盧媽媽個性樂觀開朗,對於丈夫照顧陪伴,支持鼓勵,目前夫妻最大的樂趣是照顧一對雙胞胎孫子和孫女,兩年半前,盧媽媽車禍被計程車撞傷,傷勢嚴重,手、腳、頭嚴重骨折出血開刀,還昏迷了數日,當時親家母特別從台中上來協助幫忙照顧孫子,盧爸爸全心照顧盧媽媽,才逐漸康復。

盧爸爸的人生雖有苦難,但仍有上帝的美好的祝福。至於我和我家必要事奉耶和華,是盧家對上帝最美好的回應。

(家訪祖採訪,張淑婷整理)

沒有留言: