2007年7月1日 星期日

敬畏主是智慧的開端 -- 鄭澄洲

寫作於2007/07/01
作  者: 鄭澄洲 長老

鄭澄洲長老來和平教會是1958年1月,由於工作的勤務單位調動,從台中縣和平鄉白冷全家搬至台北市基隆路二段(後改為嘉興街),靠近六張犁的公司宿舍。當時經鋪石頭的臥龍街走到和平東路搭公共汽車,能到達的最近的教會是和平教會。未到和平教會之前,鄭長老的會員籍是在台南東門基督長老教會,於省立工學院(現成功大學)畢業後,就職台灣電力公司, 1952年2月被派到高雄縣六龜鄉的土瓏灣發電所至1954年6月被派到台中縣和平鄉白冷的天輪發電廠前後約6年間,當時因六龜鄉及和平鄉都沒有教會,苦於無法參與教會的禮拜。故於1959年6月從台南東門教會將會員籍轉入台北和平教會後,和平教會就成為他這一生的第二個母會了。

鄭長老的外婆(高阿金女士)是台灣基督教長老教會最初的信徒高長先生的長女,故他是第四代的基督徒。自從他的父親鄭益醫師逝世後,年幼三歲的他就隨著母親遷於台南市東門的外公家,接受了最典型的基督徒家庭教育。外公原來在台南神學院教書,當他去台南時已退休。外公之家每天晚餐後睡覺前一定要做家庭禮拜,禮拜六更要做好禮拜日所有禮拜的準備。當時禮拜日上午8時有主日學,10時是上午的禮拜,禮拜後回家休息至下午3時,再去參加下午的禮拜,故整天差不多都在禮拜堂。而在他外公家除上禮拜堂參與教會的事奉及做禮拜外,不會做其它的事。特別奉獻以外絕不會使用金錢做其它的活動。他說「早期的信徒守安息日正如聖經,以賽亞書五十八章13節的教導:不在安息日做私事,不在安息日旅行、工作、說閒話的」。在外公、外婆逝世後,因鄭長老的母親當主日學老師及長老,故禮拜日的活動也無大改變。長大上大學(戰後)後參與教主日學的事工,也參與台灣基督長老教會青年團契(TKC)。尚未成立前,參加台南東門教會成立的牛津團契(Oxford Fellowship)。該團契有醫生、社會青壯年、學生等成員。在1952年離開台南前,在教會的服事上,他有較好的環境被培育。

鄭長老在1958年搬來台北後,最初的工作單位是施行台電公司電力系統中的水力發電所新建、水輪機維修及變電所新建、擴建等工程的單位,工作場所遍佈於全島,經常要長期出差(最少三個月以上),故不能常上和平教會,直至1961年調總公司後才能每一禮拜天參與禮拜。他在和平教會的事奉是1973年2月就任執事,1979年3月就任長老至1996年3月辭退。其中於1980年5月至1996年3月之間擔任小會書記,在其期間中試制作自1947年10月至1996年3月在和平教會受洗的成洗、幼洗、堅信禮會員名冊和1948年5月至1996年3月就任的長執名冊及全體會員籍簿。然因會友提供資料(曾辦兩次問卷)不踴躍,雖經多年仍未能完整,他說這是深深覺得遺憾的一件事。

在台電公司除1952年至1958年約6年期間於山區的水力發電所工作外,1958年至1989年間,都在施行電力系統中的變電所新建和擴建工程設計,以及施工的工程單位服務。其間於1976年至1989年間負責全島的變電所新建和擴建工程的施行,建立了台電公司電力系統中的變電所設計及施工的典範,特別將屋外型變電所改為屋內型變電所的設計及施工,已成為現在台電公司新建的變電所的模式。

鄭長老是一位電機技師,他於1989年4月自台電公司退休後,擔任工程顧問公司的顧問,指導變電所的設計、擔任變電設備製造廠的顧問,幫忙做變電設備製造技術的改善和制作技術資料,及為台電公司從事變電所設計的同事寫「屋內型變電所設計」一書(至目前在台灣尚未有人寫過變電所設計的書)。他說「不拘是在台電公司工作或退休後,我都衷心感謝上帝帶領我的一切,並認為能將上帝所賜的智識及經驗,分享給從事相關工作領域的人,也是報答上帝所賜恩典的最好方法」,也就是說「靠著上主的帶領和幫助,可以為社會、為國家做一點榮耀神、利益人的事」。

鄭長老的家除夫婦之外,尚有三子,除二男在美國(是公民,有三個孫子)外,因1974年搬到公館教會旁,長男全家現都在公館教會參與禮拜,而因2002年又搬遷,同棟二樓是興隆教會(長老家住三樓),梁秋纓長老娘和三男夫婦就在興隆教會做禮拜,只有鄭長老還在和平教會,並參與每禮拜的松年團契的查經班。特別的是在禮拜六晚上,用完餐後,是家庭禮拜時間。

他給小孩勉勵的經句,是約書亞記二十四章14∼15節:「你們要敬畏 上主,純真忠誠地事奉他。我和我的家,我們要事奉 上主。」

給孫子的經句是箴言一章7節:「敬畏 上主是智慧的開端。」

他常常思念而感謝上主的恩賜的經句是詩篇23及121篇。「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏⋯」「我要向群山舉目,我的幫助從何而來,我的幫助是從造天地的耶和華而來,⋯」

寫得一手娟秀字跡,雖已八十四歲高齡的鄭澄洲長老,記憶思路順暢無阻,為人謙遜溫和、生活紀律嚴謹,此文乃是依據他應家庭採訪組之邀,提供資料,特別在此向他致意。邀請您,若是願意以自己或是家庭故事分享見證,不管口述或親手寫,都請與家訪組同工沈月蓮聯繫。

 

(家訪組)

沒有留言: