2007年1月28日 星期日

真實的愛 -- 蔡妙惠

寫作於2007/01/28
作  者: 蔡妙惠 姊妹

本週和平故事為大家介紹蔡妙惠姊妹,妙惠姐個性率直、活潑,曾任婦女團契會長,平日除了熱心投入婦女團契之服事外,最喜歡參加教會舉辦之各類旅遊、戶外活動。育有二子,均已成家立業,老大生一男一女,老二生一男。

妙惠姐年幼時父親奉政府徵召赴日本當兵,音訊全無,又因家境貧困,生母將她送給別人當養女,養母信仰民間宗教,後來又生有弟妹,對妙惠姐並不疼愛,以致在她的幼年時期一直缺乏完整的母愛。只有藉著過年期間回到生母家中,流淚哭訴,以及隨家人至聖教會聚會做禮拜,心靈創傷才得以稍獲平復。

妙惠姐會來到和平教會是因著王雪枝長老的帶領,當年雪枝長老開設麵包店在一樓,與家住同棟四樓的妙惠姐是鄰居,妙惠姐是雪枝長老麵包出爐時間的最佳幫手,週間每逢星期三雪枝長老至教會聚會,妙惠姐更是麵包店義務店長。熱心的妙惠姐與雪枝長老的爸爸互動情同父女,後來因著雪枝長老的帶領,妙惠姐來到和平聚會、受洗,至今近三十年。

回顧人生旅程年幼時缺乏完整的母愛,以及婚姻不幸的陰影,讓她一路走來格外辛苦,外表看似樂觀開朗,內心其實滴血,何嘗不羨慕別人闔家幸福美滿,但是信實的上帝卻一直守護著妙惠姐。記得有一回趕赴教會聚會,匆促間出門卻忘了爐子上還煮著東西,一直到聚會結束才恍然想起出門前忘了關瓦斯,算算出門後的時間,若因此不慎引起火災,房子應該早就燒得面目全非……,後果真是堪慮!二話不說騎著腳踏車拼命趕回家,站在樓下看著什麼事也沒發生的房子,心中大喊感謝神的奇異恩典!打開門後只見鍋子燒得焦黑,而其它一切家具安好無恙!這一場經歷讓她深刻地感受到,自己所信的是一位照顧孤兒寡婦的上帝。如同雅各書第二章第二十七節所說:『在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。』又如申命記第二十四章四十九節所載:『你在田間收割莊稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留給寄居的與孤兒寡婦。這樣,耶和華─你神必在你手裡所辦的一切事上賜福與你。』

妙惠姐最喜歡的詩歌是聖詩219首「主、你身軀替我受傷打破」,當初受洗時聽到這首曲子,想到竟然有人願意為自己的罪被釘十字架,這種愛何等偉大,超越生命中所缺乏的父母的愛或夫妻愛,心靈被完整的填補,激動得痛哭流涕,後來每當聖餐唱起這首詩歌,司琴彈得越慢時,就越能使自己思想主耶穌的愛有多麼長闊高深,並且再次求主更新自己,奉獻為主所用,今年度起婦女團契將小組化,請大家舉起禱告的手,為目前正接受小組長訓練的妙惠姊代禱。

(家訪組採訪/郭銘茹整理)

沒有留言: