2007年9月23日 星期日

慈愛的天父 -- 蔡雅如

寫作於2007/09/23
作  者: 蔡雅如 姊妹

各位弟兄姊妹平安:我是蔡雅如。本來預定要做見證的望惠姐是我的婆婆,但因為我才和先生王道一剛從美國搬回台灣,算是教會的新人,所以她覺得由我來分享更好,不只見證上帝的恩典,也讓大家有機會認識我們。

到今年六月為止,我一直都是學生,生活很單純;生命中最大的轉折點,除了大一信主之外,接下來就是2002年有了第一個小孩──真baby (王示真),升格作媽媽了。現在我是全職的媽媽,所以想跟大家分享在學習做母親的事上,我怎樣經歷神的恩典、並學習倚靠神。

2002年4月18日我知道自己懷孕了,心裡又興奮又害怕,走出UCLA健康中心時幾乎要暈倒了。接下來的第一個主日崇拜,教會詩班獻唱「慈愛之王是我牧者」,聽了很感動,就用這首歌的歌詞,為小baby禱告,求神作他慈愛的牧者,一路引領他走未來漫漫的生命長途。從此就養成習慣每個禮拜紀錄講道的心得,也寫下為小baby的禱告。後來又發現,懷的竟是雙胞胎,心情更是又興奮、又忐忑。剛開始作一個準媽媽,我深深體會到生命的奇妙,也覺得非常需要倚靠賞賜生命氣息的主。

那年的8月10-11日,是一個很奇妙的週末。我們連續收到食物、二手吸塵器、孕婦裝、嬰兒用品、果汁機、早餐麥片等來自不同弟兄姊妹的愛心。當時我把這些恩典一一記下來,還寫道:「主啊,祢的恩典多奇異,使我敬畏!謝謝祢!」沒想到三天之後,在例行的超音波檢查中,醫生發現其中一位小baby突然失去了生命。那時候我們震驚、悲傷,還很恐懼,深怕這會傷害到另一個小孩,也害怕存活的baby會不會也毫無預警的死亡。但是,上帝讓我回想到前幾天收到滿滿的愛心,我知道那絶對不是巧合,上帝真實地告訴我:「不要怕!我愛你,我在這裡。」

在許多弟兄姊妹的關懷代禱下,傷痛漸漸撫平了,也不再那麼懼怕。我們沒有向神問「為什麼?」,只希望能在苦難中更經歷神、遇見神。所以,先生和我也分別出很長的時間一起讀經禱告尋求神。但是,神似乎保持沉默,到現在我們還是不太明白,到底在這樣的事情上學到了什麼「功課」。也許,我學到的功課就是要在神面前謙卑,知道祂在掌權,也知道有許多事情是在今生沒有辦法了解的。

感謝神,大女兒真baby終於健康地出生了,幾年後上帝也賞賜第二個孩子王示恩,看見他們健康地長大,心裡充滿感恩。做了媽媽之後,我發現自己面臨更大的挑戰。俗話說:「為母則強」,然而,我覺得若不是倚靠上帝的恩典,根本強不起來。以前我是一個在生活上很依賴先生的人。面對許多留學生活上的挑戰,我都是逃避,或讓先生做。拿開車來說,先生一到美國就考上駕照了,因著心裡對開車的恐懼,我就一直不願意學開車。但是在懷女兒時意識到之後的需要,於是挺著六個月大的肚子考到駕照。感謝神!但是,我還是拒絕上高速公路。直到生老二的時候,因為搬到離教會比較遠的地方,「被迫」要開highway。生平第一次開highway平安抵達教會時,真的很有「崇拜」的心情,心中充滿讚美與感恩。感謝神祂賜給我能力可以開車,也除去我對開車的恐懼,使我可以運用祂所賜的能力。

另一方面,照顧兩個幼兒也讓我發現自己的軟弱和極限。以前別人常常稱讚我脾氣好、很溫柔,但是遇到兩個小孩一起哭鬧的時候,我也會發脾氣,才深深知道自己也需要學習控制怒氣、倚靠上帝。帶小孩不會遇到歌利亞般的大挑戰,但卻常在小孩吵架哭鬧、身體疲累,與處理夫妻關係等種種「小事」上不斷地接受磨練,時時覺得需要倚靠神。

有些人說:「剛有小baby的媽媽,就好像進入屬靈的黑暗期。」因著親身經歷,我可以體會帶小小孩媽媽們的需要。但是當我讀到以賽亞書40章11節說:「他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。」我心裡想,「乳養小羊的」不就是還在餵奶的母羊嗎?那就是指著我們這些在奶瓶尿布裡打轉的媽媽們啊!上帝知道我們的需要,祂溫柔耐心地引導我們。人生有許多不同的階段,但聖經奇妙地啟示說,上帝在每個階段都是我們慈愛的牧者。惟願我可以更親近祂,專心倚靠祂,憑信心來過每一個平凡卻又充滿挑戰的日子。 

沒有留言: