2006年5月14日 星期日

以『敬虔加上知足的心』來感恩 -- 吳延庭

寫作於2006/05/14
作  者: 吳延庭 長老


經常穿著黑色夾克,參加第一堂禮拜的吳延庭長老,是1928年出生在宜蘭縣宜蘭市的孩子,在四個兄弟中排行老大。在純樸風土民情的鄉下長大的他,培養出堅毅耐勞誠實厚道的個性。為減輕家父的負擔,及讓三個弟弟有升學的機會,在小學高等科畢業後,考進台北的電信講習所,訓練期滿後被派至台北電信局工作,時年15歲。

二十四歲與謝昭子女士結婚,翌年女兒敏慧出生,也約在此時開始對前途產生危機意識,認為該順應自己喜歡讀書的個性,並用行動來充實自己,否則將成為社會上的落伍者。於是決心選擇自修,將高等考試訂為努力的目標,擬定讀書計畫,並嚴格執行。數年後,陸續通過高等鑑定考試、高等考試(企管)、特種考試(電信業務人員、管理)等,也因此體驗到『一份耕耘,一份收穫』的真實感。

1960年9月被派板橋電信局業務擔任課長,先後被調任澎湖、員林、新竹等局,以及台北電信管理局與電信總局的業務主管。為了進一步充實自己,1988年在台北服務時,利用公餘時間考入淡江大學日本研究所深造,取得碩士學位。1994年2月65歲時退休,離開服務50年兩個月的中華電信,接著應中華海運研究協會的邀請擔任研究員。

退休後,吳長老曾協辦過政府機關委託有關海峽兩岸船舶的航行通信與遇難搜救技術層面的協調商定。另外,因為精通日語文,也常被邀請擔任來自日本的有關尖端科技專家為主講人之各種研討會的現場口譯。除此之外,還照顧長期臥病的夫人,生活過得相當忙碌。在夫人於去年七月蒙主恩召後,才有空夜間到社區大學(設於金甌高中) 就讀電腦班,預定於下半年購置電腦使用。

吳長老於板橋工作時,在偶然的機會下,認識天主教毛神父振翔,每週日全家參加毛神父主持的彌撒。在澎湖時,結識了馬公長老教會薛維新長老,因薛長老與自己有相同攝影的嗜好,兩人常常徹夜暢談,又因成長背景相似,更不拘使用的語言,常以台、華或日語交換對於聖經教導的心得與看法、攝影技術與器材和及世事等,無所不談。這讓長老對基督教真理的認識更加深入,對於皈依基督教的決心更是一重大的轉機。調至台北後,長老經由馬公教會蔡凱堂牧師介紹來到和平,因為和平教會的青年人多,就這樣成為和平人;同年六月初帶領太太與敏慧、志宏兩子全家受洗。

回顧以往的日子,長老在尚未接觸基督教真理的青年時期,已感覺到在冥冥之中,有股『超乎常人所能確定的力量在運作』,而在認識上主之後,深深感覺到當時雖然自己尚未認識上主,但上主仍在保守看顧;在懵懂之中,聖靈引導、照顧自己。所有的平安與順利均來自上主的恩賜,在人生旅途中遇頓挫雖是常事,但每一件事都可能包含上主美的旨意,聖經的教導在此時常能安慰、激勵自己。

吳長老以『敬虔加上知足的心』(提前六6) 作為勉勵自己要時常保持感恩的經文。吳長老夫婦對於出入和平的年青人非常愛護,曾開放他們的家接待他們,當時年青人最懷念的是長老娘的炒米粉。對於散佈國內外各地打拼的年青學子,吳長老最想以保羅的話來勉勵他們:『上帝所賜給我們的靈,不會使我們膽怯,他的靈使我們充滿力量、愛心和自制』(提後一7),『忘記背後努力面前,向著標竿直跑』(腓三13.14)。

沒有留言: